aif.ru counter
Гюзель Ибрагимова 0 899

«Зачем нам ссориться?» Уфимцы недовольны соседством с гастарбайтерами

С марта 2018 года отдел по вопросам миграции и консультационный центр расположился в отдельном здании по ул. Зеленогорской, №9/1 в Уфе. Жители соседних домов уже в апреле забили тревогу: страшно находиться и жить рядом не только детям, но и взрослым.

Территория вокруг занята людьми и техникой.
Территория вокруг занята людьми и техникой. © / Гюзель Ибрагимова / АиФ

Уфимцы, живущие около миграционного центра, жалуются на ежедневные толпы гостей с ближнего зарубежья в своем дворе. А гости – на работников центра, которые не справляются со своей работой. Корреспондент «АиФ-Башкортостан» побывал на месте и выслушал мнения обеих сторон, а также выяснил, когда изменится ситуация.

Страшно в собственном дворе

Это тихое, вдали от городского шума место ниже улицы Российской. Мигранты кучкуются вокруг здания, группами сидят то здесь, то там.

«Школьников, которые ходят на занятия на пару кварталов выше, приходится встречать, - рассказывает Людмила Чернова, выгуливающая внука. – Дворы у нас настолько узкие, просто ни пройти ни проехать. Просто страшно. Вот чего нам ждать?»

На самом деле пройти сквозь толпу жгучих брюнетов действительно страшно: цоканья языками, сальные шутки, цепляющий и одновременно раздевающий взгляд. А каково девочкам-подросткам, девушкам и женщинам, которым приходится ходить здесь каждый день?

Прохожие посоветовали пройти в лесок чуть выше этого места. Там огромная мусорная свалка. И в туалет здесь ходят, и вонь по всей округе. Местные жители в собственном дворе детей одних гулять не отпускают. Только в выходные, когда отдел не работает. А у тех, кто выставил квартиры на продажу, ничего не получается, стоит покупателям увидеть всё происходящее.

«На мои обращения у МВД одни отписки: мы усиленно патрулируем округу. Но патрули я не видела ни разу, - возмущается Юлия О. – О нашей беде и глава республики, и мэр Уфы знают, только когда решат проблему целого микрорайона, неизвестно».

Зачем нам ссориться?

Мужчина средних лет из Узбекистана представился Джамшутом. Приезжает в Уфу шестой год заниматься отделочными работами.

«Хороший город, хорошие люди. Было бы плохо, не приезжали бы» - добродушно объясняет он.

Нас начинает окружать сотня людей, и с каждой секундой это кольцо становится всё плотнее. Ощущение не из приятных, цепкие, мужские взгляды будто протыкают насквозь.

Модельной внешности Фанзиль говорит на безупречном русском, 10 лет приезжает работать водителем. Сам подошёл и предложил высказать общее мнение. По его словам, ежемесячная госпошлина на выдачу патента стоит 3500, а здешний банкомат «съедает» на сотню больше. Продлять патент каждый месяц крайне хлопотно. Зарплата мигрантов в среднем 20 тысяч в месяц, минус 8-10 за жильё. Минута разговора с родиной с нового года стала почти на 5 рублей дороже. Живут в режиме жёсткой экономии.

«Сотрудники центра хоть и хорошие, но с работой практически не справляются – нас, ищущих в Уфе работу, миллионы, и всем патент нужен! Я ровно в 6 утра пришёл, а сейчас 5 вечера, - а передо мной ещё 60 человек! Для нас главное, чтобы вашим жителям не создавать неудобства. Зачем нам ссориться?» – объясняет он. 

Кстати
По данным органов внутренних дел, с начала года в республике выдано 12 тыс. патентов. Работодатели, в основном это предприниматели, обращаются в Управление по вопросам миграции с пакетом документов, «с заявкой» на определённое количество конкретных специалистов. Специалисты УВМ в первую очередь предлагают работу тем, кто подходит под эти требования.
Молодые мужчины приезжают в основном из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана на летний сезон. По признанию многих, зимой работы практически нет, да и «холодно у вас».

Территорию перед отделом чистой назвать нельзя, ветер разносит по округе бутылки, обёртки и бумагу. Мусор из контейнеров здесь, похоже, уже несколько дней не вывозили, они переполнены, и всё валится на землю. Но запаха туалета из тех углов не ощущается. Мужчины говорят: «Санузел в здании есть, туда ходим, эй, зачем обижаешь?»

«Честно, нам не трудно убрать за собой, - правая рука у Нияза на груди, парень признаётся от чистого сердца. – Вы сами посмотрите, мусор давно не вывозили, он уже пылью покрылся, а потом на нас грешат. Фотографироваться мигранты боятся, завидев, что на них наводят камеру, бросаются врассыпную. Уже возле машины меня догнал рослый бородатый парень в тюбетейке и практически заставил показать ему все фотографии. Узнав себя, он тяжело задышал, глаза его налились кровью, мощным торсом перегородил дорогу: «Сотрите, пожалуйста!»»

Подальше от жилых массивов

Отдел по вопросам миграции находится в ведении МВД РБ. В пресс-службе ведомства прокомментировали:

«МВД в адрес главы республики внесло ряд предложений о создании единого миграционного центра республиканского масштаба и подборе площадки для его функционирования. Один из основных критериев - его удалённость от жилых массивов. При этом МВД по РБ учитывает опыт подобной работы в других регионах страны, например, многофункционального миграционного центра в Москве».

Сотрудник пресс-службы администрации главы республики Павел Самойлин сообщил, что здание подбирают.

Директор Центра общественной безопасности администрации Уфы Александр Овчинников объяснил:

«В настоящее время рассматриваются разные варианты, в том числе о размещении центра в п. Чесноковке, по ул. Школьной, 4а, где отдел по вопросам трудовой миграции работал ранее.

Сейчас в этом здании действует многофункциональный центр, где также могут принять мигрантов».

Материал подготовлен: Гюзель Ибрагимова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие выплаты и льготы получит ушедший в отставку Рустэм Хамитов?
  2. Какие ветхие и аварийные дома будут расселены в Башкирии в 2019 году
  3. Как отдыхаем в ноябре в Башкирии в 2018 году?
  4. Какой будет зима сезона 2018-2019 в Башкирии?