Айгуль Нургалеева 0 2506

Земля уходит из-под города. О чём сигнализируют возникающие в Уфе воронки

Как минимум, десять крупных провалов земли зафиксировано в Уфе с приходом весны. И в течение года часто поступают подобные сообщения. Еще свежи воспоминания уфимцев о возникшей в Черниковке бездонной дыре, где без вести исчез целый автомобиль.

Огромная дыра, куда могли бы провалиться сразу несколько ГАЗелек, образовалась на улице Первомайской  недалеко от кинотеатра «Победа».
Огромная дыра, куда могли бы провалиться сразу несколько ГАЗелек, образовалась на улице Первомайской недалеко от кинотеатра «Победа». © / БашДТП

Проблему провалов администрация города решает быстро и просто: сообщили о ЧП – приехали-засыпали – отчитались. жертвы – деревья и машины. Может, пора уже принять меры, пока в этих ямах не пропали люди? Например, проводить учения по действиям в таких ЧП по аналогу с учебной пожарной тревогой.

Засыпать и забыть

С началом весны в Уфе в десяти местах провалился грунт. Причём, большинство – в центре города. На проезжей части улиц Айской, Цюрупы, Ленина, Мустая Карима образовавшиеся на дорожном полотне ямы огородили и засыпали. Один провал зафиксирован на территории нового современного уфимского лицея - №160, открытого в микрорайоне Колгуевском 5 октября 2017 года. А именно, на футбольном поле размером 90 на 60 метров. Дыру ликвидируют по гарантии строители. Причина её происхождения еще неизвестна.

Кстати
После ЧП в конце 2016 г. глава администрации Уфы Ирек Ялалов обещал в течение 2017-2018 годов провести диагностику карстовых процессов на территории города и обновить карту закарстованности. Та, которой руководствуются сейчас при строительстве домов, морально устарела – создавалась в начале 1990-х годов. Но на сайтах госзакупок не найдено ни одной заявки по решению этой проблемы

Жильцы пятиэтажки по ул. Кольцевой, 27/1, в Черниковке, сообщили, что из-за точечной застройки в двух-трех метрах от дома в земле появилась огромная трещина. Они выступали против строительства массивного шестиэтажного дома на месте снесённого здания двухэтажного детского сада. Однако с недовольством горожан ни застройщик, ни представители администрации города не посчитались. Первая секция шестиэтажки построена, начато строительство второй. Зато никаких мер по предотвращению развития трещины в земле не принимается.

Провалился грунт на стройплощадке в микрорайоне «Зелёная Роща» возле дома № 20 по ул. Рабкоров. Работники коммунальных служб восстановили ограждение по периметру площадки. Первый замглавы администрации Кировского района Олег Котов отметил, что строительные работы на данном месте приостановлены по решению суда. Арендатор земельного участка - компания «Строймастер» обязана предпринять меры по обеспечению безопасности жителей: восстановить целостность ограждений по периметру, обеспечить охрану объекта во избежание проникновения горожан в опасное место. Кроме того, на застройщика возложено благоустройство территории  вокруг стройплощадки, оборудование пешеходных дорожек, восстановление разрушенного дорожного полотна. Причину возникновения размыва грунта и образования провала предстоит определить специалистам.

Старые карсты не сдаются

Серьёзное ЧП едва не случилось в Дёмском районе города. Здесь произошёл новый провал земли - на месте засыпанного 18 лет назад карстового.

Тогда, весной 2000 года, на проезжей части Чебоксарского переулка, напротив частных жилых домов № 15 и 20, на глазах жильцов образовалась яма. Её засыпали три дня. Ушло около 4 тысяч кубометров глинистого грунта. И вот, через 18 лет снова произошла подвижка грунта.

Как сообщили в пресс-службе администрации Уфы, в марте-апреле службы жизнеобеспечения Демского района провели мероприятия по недопущению ЧС. Так, в зоне просадки грунта газовики нарастили опоры воздушного газопровода. Для определения состояния нижерасположенных слоев работники коммунальных служб выполнили шурфовку грунта по проезжей части переулка Чебоксарский. По словам специалистов, пустот в резерве не выявлено. Приняли меры безопасности: бетонными блоками перекрыли дорогу автомобилям, опасный участок оцепили сигнальными лентами. Управление гражданской защиты Уфы по Дёмскому району ежедневно его контролирует.

Машина исчезла без вести

До сих пор не выяснено, опасно ли жить в трёх девятиэтажках по ул. Интернациональной в Черниковке.

Напомним, вечером 25 ноября 2016 года в Калининском районе рядом с домом №193/2 по ул. Интернациональной грунт провалился прямо под припаркованными автомобилями. В воронку засосало автомобиль «Лада Калина». За ней чуть не последовали «Жигули» - жители вытащили её из ямы УАЗом. Воду откачали, но автомобиля так и не нашли. Позже мэрия компенсировала потерю его хозяину. Яму засыпали.

Обеспокоенные жильцы трёх девятиэтажек потребовали власти признать их дома аварийными и расселить. Но дело кончилось установкой малярных маячков в подъездах и на стене дома. 19 апреля 2017 года около гаражей рядом с домами появился новый провал земли, его быстро засыпали. По словам жильцов, до этого земля здесь уходила в 2014 году, яму засыпали строительным мусором.

Жительница дома №193/2 по ул. Интернациональной Оксана Масайло подтвердила, что обещанных исследовательских буровых работ в 2017 году так и не проводили. Пока нет новых ям, жильцы успокоились.

Практикующий кандидат геолого-минералогических наук Анатолий Травкин в 2013 году составил последнюю карту поверхностных проявлений карстов на территории Уфы. Но у проектировщиков и строителей она не востребована, как и прежняя.

После поглощения карстом автомобиля на Интернациональной профильные геофизические исследования показали, что указанный дом располагается в сложных инженерно-геологических условиях. По мнению Травкина, учитывая это, необходимо провести просвечивание массива пород под домом методом межскважинной сейсмотомографии. Это даст конкретные данные об опасности карста. И если опасность для жизни на этом месте подтвердится, нужно будет укрепить грунтовое основание дома.

На новую карту нет денег

Горный инженер-геолог Марат Давлетов:

«Часть из возникающих провалов – техногенные: идут размывы грунта, почвы на местах утечек воды, канализации. Часть природные - породы здесь формировались сотни миллионов лет, большое количество карбонатных, сильная зона дробления - пересечения крупных рек: Белой и Уфимки. Разработка новой карты требует огромных денег, которых в мэрии нет. Поэтому она сбросила вопрос на частных застройщиков - они делают изыскания под площадки новых домов. На всю Уфу – это 100 квадратных км  – Ни у одной фирмы денег нет. Поэтому застройка города фактически идёт вслепую.

Считаю, нужны новые беспилотные технологии - создавать карты с помощью дронов. В этом может помочь ижевский концерн Калашникова, выпускающий беспилотники, но городские службы пока не очень стремятся работать с ним, нужны оплаты их исследований, и наши просто отсиживаются. Ждут, когда кто-то бесплатно им даст информацию. С этой проблемой я обращался в БашНИИстрой - пока нет ответа. Вновь писал на имя главы республики Рустэма Хамитова, но вопрос затерялся.

Предлагаю вынести его на секцию ШОС/БРИКС в Уфе «Архитектура, строительство, проектирование, противокарстовые (противооползневые) мероприятия, кадастровый учёт, здоровьесберегающее планирование населенных пунктов РФ». К сожалению, мы не используем имеющиеся возможности таких форумов в Уфе, а ведь там собираются ведущие специалисты со всего мира».

Высотки строят на разломах

Почётный геодезист РФ Геннадий Турикешев:

«Существующая карта карстовых движений показывает положение, но не даёт прогнозы. Поэтому никто даже из специалистов не знает, где завтра может провалиться земля. А в том, что провалы в Уфе будут продолжаться, все учёные единодушны. Ведь территория перегружена зданиями. Выход я вижу в проведении глубоких исследований: геофизических, геологических и геодезических. В результате можно определить все пустоты и карстовые разломы, места колебаний земли.

Таких детальных фундаментальных изысканий в Уфе никогда не делали. К примеру, 1-2 балльные колебания земли в городе часто происходят, значит, есть опасность и землетрясений. А гипсовых пустот под городом на глубине 40 и более метров очень много. Над ними и происходят провалы. У дома №193 на Интернациональной в 1984-м году под землю ушла огромная береза, высотой в три этажа. Исследования показали, что под провалом есть полость диаметром от 5 до 9 м, по ней вода движется в сторону реки Шугуровка. Фирма из Украины залила полость бетоном. Но подземная река никуда не исчезла. Два года назад она размыла площадку у соседнего дома и проглотила автомобиль. По Дёмскому карстовому провалу геологических исследований тоже нет. Высотные дома в микрорайонах Молодёжный и Колгуевский могут начать разрушаться.

Я сторонник советской теории: нельзя покорять природу, надо её изучить и к ней приспосабливаться. Разлом – это выход глубинной энергии на земную поверхность. В этих местах чаще происходят ЧП: бьются машины, разбиваются самолёты, рвутся трубы. Если на них стоят дома, в них часто жильцы болеют тяжелыми и хроническими заболеваниями, рождаются больные дети. А здания разрушаются. Места разломов в центре Уфы известны, но на них продолжают строить высотные дома. Видимо, пока под землю не провалится дом, строители не будут проводить тщательные изыскания будущей территории застройки. Понятно, что они требуют немалых денег и строительство обойдётся дороже. А власти города не озабочены этой проблемой».

Материал подготовлен: Айгуль Нургалеева

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как подключить тепло в доме, не дожидаясь начала отопительного сезона?
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2018-2019: даты и соперники
  3. Куда жаловаться на некачественно оказанную медпомощь?
  4. Календарь ученика на 2018-2019 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы