aif.ru counter

Пока буксуем. Первые итоги реформы обращения с отходами в Башкирии

И регоператоры, и население, и муниципалитеты столкнулись с рядом непредвиденных проблем.

Ситуация на мусорных площадках кардинально не изменилась.
Ситуация на мусорных площадках кардинально не изменилась. © / pixabay.com

Почти четыре месяца назад в Башкирии, как и по всей стране, заработал новый порядок обращения с твердо-коммунальными отходами, который в народе прозвали «мусорной реформой». Работа по налаживанию новой системы ведется со скрипом. За этот период четко обозначились моменты, которые требуют существенных доработок. «АиФ-Башкортостан» рассказывает, где забуксовала реформа.

Бьёт по карману бизнеса и соцучреждений

Ежегодно магазин приносит мелеузовскому предпринимателю Ильясу Х. около 570 тысяч рублей прибыли. Раньше за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) он платил меньше 3 тысяч рублей в месяц, а с 1 января 2019 обязан отдавать почти в три раза больше, в целом - 330 тысяч в год. Хотя картон, полиэтилен, бумагу на переработку предприниматель сдаёт отдельно.

«Необходимо пересмотреть нормативы накопления ТКО, - объясняет член предпринимательского сообщества Гюзель Суслова. - Они существенно завышены и одинаковы как для ТЦ «Мега» в Уфе, так и для маленького магазина в провинции, хотя проходимость в них, как и численность работников, отличается в разы».

«Сложившаяся ситуация влияет на рентабельность бизнеса. Десятки мелких предприятий могут закрыться, сотни людей останутся без работы. Это негативно отразится на инвестиционном потенциале Башкирии», - отмечает предприниматель Денис Мусин.

«Реформу» ощутили и образовательные учреждения. К примеру, раньше детсад № 27 Кумертау платил за вывоз мусора около 28 тысяч рублей в год, сейчас – 73 тысячи; школа № 9 – 28 тысяч и 101 тысяча рублей соответственно. Мониторинг общественников показал: есть примеры повышения на 380%.

Мёртвые души

«Другая проблема: закон о защите персональных данных закрывает доступ к актуальной базе жителей на своих территориях», - говорит представитель регоператора по зоне №2 Евгений Юдинцев.

«Моему картатаю, который умер 16 лет назад, принесли счёт за ТКО, он должен «Дюртюлимелиоводстрою» 105 рублей, - возмущается бирянка Елена Арямнова. - При этом мне и маме, прописанным в доме, счета не отправили. Кто и как подавал списки? В деревне многим пришли счета на умерших родственников. А тем временем, как пишут в местной прессе, на Бирск надвигается мусорный коллапс: только 8% населения города и района оплачивает эту услугу. Может, стоит счета на живых присылать?»

«Прочитали в газете, что у нас мусор, оказывается, вывозят дважды в неделю, но сами машину не видели, – негодует жительница Чишминского района Алина Халиуллина. - На дворе апрель, а с нашего двора ни одного мешка не вывезли, утилизируем всё в домохозяйстве или отвозим на мусорку в город. Но при этом должны по 35 рублей с человека - как односельчане, которые, оказывается, каждый раз сдают по 5-6 мешков мусора. Разве это справедливо?»

По данным Минэкологии, за вывоз ТКО платят только 35% горожан и 19% сельчан.

Сплошное разорение

Как заявили в Госкомитете по тарифам, «несознательность» граждан накладывается на «недополучение экономически обоснованных средств». В ведомстве уточнили, что предельный тариф на услуги регоператора в первом полугодии 2019 года составляет 597,55 рублей, во втором - 620,33 рублей за кубометр. Ежемесячная плата с жителя многоквартирного дома должна составлять 95,61 рублей, частного - 97,1 рублей. Эти цифры экономически обосновывали расходы компаний и позволяли им вкладываться в развитие инфраструктуры.

Но так как 2019 был объявлен переходным годом, в регионе установили единую плату - 70 рублей для тех населенных пунктов, где ранее вывозился мусор (в основном это города и крупные села), 35 рублей  – для тех населенных пунктов, где ранее не был организован вывоз. И регоператоры вынуждены были согласиться на «убытки». Сейчас они должны перевозчикам уже более 70% от суммы договоров.

Кто должен закупать контейнеры?

Также до сих пор не ясно, кто должен закупать контейнеры. Только пять районов приобрели 2500 штук при общей потребности 50 тысяч. Изначально на эти расходы обещали субсидии, но их источники и получатели до сих пор не определены.

Как сообщил замминистра природопользования и экологии Нияз Фазылов, до конца года планируется закупить около 7,9 тыс. контейнеров для мусора, обеспеченность ими составит 34%. Пока хуже всего дело обстоит в самой большой зоне № 3, у регоператора «Экосити»: здесь необходимо более 10 тыс. контейнеров. До конца года потребность планируется закрыть на 26%. Более 7,2 тыс. необходимо установить в зоне № 1, которой управляет «Спецавтохозяйство по уборке города» Уфы. К концу года потребность будет закрыта на 32%.

Сейчас в Башкирии создано более 14,4 тыс. мест накопления отходов, установлено более 30,6 тыс. контейнеров. Необходимо еще более 13,1 тыс. площадок и более 23 тыс. контейнеров.

«Низкая собираемость платы может привести к банкротству и к неудовлетворительной работе операторов по транспортированию ТКО, - прокомментировал Нияз Фазылов. - Важно, чтобы люди пришли к пониманию необходимости платить за вывоз мусора, а также раздельного сбора, который может уменьшить «платёжку» на 30%. Пока к новой системе обращения с отходами оказались не готовы ни население, ни муниципалитеты, ни регоператоры».

Комментарий

Руководитель проекта «Генеральная уборка» Общероссийского народного фронта Мурад Шафиков:

«Предел прочности автоперевозчиков иссяк. В среднем ежемесячно они недополучают около 800 тысяч рублей. Два крупных автопредприятия южной части региона уже ультимативно заявили о прекращении работы с регоператорами. Последние вынуждены брать кредиты.

В Стерлитамаке из-за отсутствия лицензии и спецтехники у собственника закрылся полигон, промпредприятия вынуждены возить мусор в Ишимбай, что обходится им втрое дороже. По Уфе из-за разногласий с регоператором третий месяц простаивает мусоросортивочный комплекс «Эко-Уфа». В Октябрьском новая мусоросортировочная линия за 20 млн рублей не получила разрешение на ввод из-за того, что «в городе мало мусора». Игроки реформы до сих пор не нашли точки соприкосновения, имеются обращения в суды».



Материал подготовлен: Юлия БайджановаГюзель Ибрагимова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Результаты Международных детских игр в Уфе. Победители из Башкирии
  2. Что за национальное блюдо корот?
  3. Какие программы поддержки для врачей существуют в Башкирии?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов