Алексей Шушпанов 0 233

Переход на прозрачный расчёт. Оплата за тепло станет понятнее и честнее

Согласно постановлению правительства Башкирии, с 1 октября 2018 года жители Уфы, Стерлитамака, Благовещенска и Нефтекамска будут платить за тепло только в течение отопительного периода, который длится 8 месяцев.

Четыре города Башкирии с 1 октября 2018 года будут платить за тепло только по факту. Остальные муниципалитеты пока не расстались со старой схемой, когда плата за тепло равномерно распределялась в платёжках на весь год. Местные власти убеждены, что за новой схемой будущее. Она позволяет потребителю рассчитываться за фактически использованную теплоэнергию.

Недостатки 1/12

Существующий ныне способ «1/12» подразумевает равномерное, круглогодичное внесение платы за тепло, потребленное в течение отопительного сезона. Но размер этой суммы соответствует плате, высчитанной по среднемесячным показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ) за предыдущий год. По итогам календарного года производится корректировка платы, исходя из фактических показаний прибора учета уже за следующие 12 месяцев.

Один из главных аргументов за то, чтобы платить фиксированную сумму равномерно в течение года, – то, что граждане получают заработную плату и пенсию ежемесячно и им удобнее планировать расходы, если размер платы за услугу не меняется.

Вместе с тем схема эта запутана, формулы расчётов непонятны простым людям. Например, в текущем году управляющие компании выставляют счета за теплоресурсы, потребленные еще в 2016 году. А в первом квартале 2018 года общая сумма будет скорректирована по итогам потребления в 2017 году. Эти уточнения влекут за собой уменьшение либо увеличение сумм, в зависимости от фактически сложившихся цифр.

Схема 1/12
Равномерное, круглогодичное внесение платы за тепло, потребленное в течение отопительного сезона.
«Один из основных недостатков равномерной оплаты тепла в течение года связан с тем, что РСО недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на приобретение топлива, что ведет к росту задолженности, - считает зампредседателя комитета Госдумы РФ по жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. – Это вынуждает ресурсников брать кредиты и, в конечном счете, сказывается на себестоимости тепла для конечных потребителей, то есть жильцов. Другой негативный момент связан с необходимостью ежегодного перерасчета суммы оплаты по каждому дому, что нередко ведет к ошибкам, вызывающим недовольство жителей».

«При оплате ранее потребленного тепла по схеме «1/12» у граждан было много вопросов о том, правильно ли им сделали перерасчет летом», - добавляет замминистра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зиннатуллин.

И достоинства 1/8

«Другой способ оплаты за тепло называется «1/8», или «оплата по факту», - поясняет директор «Теплосбыта» филиала ООО «БашРТС» Ирина Попова. - Внесение платы данным способом производится только в период подачи отопления в дома. То есть только в холодный период, а летом отсутствует. И при наличии ОДПУ оплачивается услуга исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков. А если общедомовой теплосчетчик не установлен, то расчеты будут производиться исходя из нормативов в течение отопительного периода».

«Такой расчёт более прозрачен и понятен жителям, - убеждён Альфред Зиннатуллин. - В республике переход осуществляется поэтапно. Так, с октября 2017 года перешли на оплату по «1/8» четыре муниципальных района, с октября 2018 года перейдут ещё девять районов и четыре города. Принятие решения об изменении способа оплаты осуществляется по согласованию с органами местного самоуправления.

Схема 1/8
Оплата производится только в период подачи отопления в дома
Жители домов с установленными приборами учета заинтересованы в таком переходе, потому что он делает платежи за отопление прозрачными. Люди знают: сколько они потребили за прошедший месяц, столько и заплатили за него по показаниям теплосчетчика. Никакого перерасчета потом делать уже не надо, и это не вызывает каких-то сомнений в правильности выставленных счетов».

«С октября 2018 года в Уфе планируется переход на оплату за потребленную тепловую энергию в отопительный период, - говорит начальник информационно-аналитического управления уфимской администрации Камиль Юлаев. - Есть мнение, что при действующей равномерной оплате исключается прозрачность финансовых отношений с энергетиками, а значит, проверить правильность начислений достаточно сложно. Во-вторых, растут долги управляющих компаний, которым энергетики выставляют счета по факту потребленного ресурса. В-третьих, расчет за отопление в летний период вызывал множество вопросов со стороны граждан.

Переход на новую систему оплаты за потребленную тепловую энергию позволит снять данные вопросы и обеспечить прозрачность расчетов за коммунальные ресурсы».

Кстати, за минувшую зиму произошёл значительный рост задолженности потребителей за тепловую энергию и горячую воду перед «БашРТС». С начала 2017 года она увеличилась на 2,85 млрд рублей и на 1 мая составила 8,22 млрд. Основная часть неплатежей – 5,66 млрд рублей, или 69% – на совести жилищных организаций.

Комментарий

Руководитель общественной организации «Центр защиты прав собственников жилья «Правоград» Вадим Беляков:

«Оплата фактического потребления удобнее и имеет больше плюсов, так как повышается прозрачность расчетов. По схеме «1/12» управляющая компания обязана ежегодно корректировать оплату и делать перерасчет, но фактически от них это приходилось требовать. Если в домах будут счетчики, то при должном контроле жильцы смогут видеть реальное потребление дома. Более того, опасения законодателей, что плата за отопление сильно увеличится зимой, перекрываются значительными плюсами.

Вадим Беляков
Вадим Беляков Фото: Из личного архива

Во-первых, потребление по счетчикам, если и не исключает злоупотреблений со стороны жилищников по начислениям за отопление, то как минимум делает эти злоупотребления сложнее в реализации. Например, дом за месяц потребил 100 Гкалл тепла. Умножаем на тариф – и получаем сумму, которую дом должен заплатить. Все, никаких лишних движений руками.

Во-вторых, если в домах стоит прибор учета тепла, то и ставка за отопление значительно ниже, нежели по нормативу. К примеру, в Уфе при наличии счетчика жители платят по 20-30 рублей с квадратного метра, а без счетчика – от 38 до 45 рублей. Поэтому говорить о значительном увеличении оплаты не приходится.

И, в-третьих, никаких проблем с будущими перерасчетами, с которыми вечная беда. Нерадивые жилищники либо не возвращают излишне уплаченные суммы, которые жильцы переплатили за предыдущий год (напомню, они должны возвращать переплату в 1 квартале следующего года), либо возвращают в меньших объемах, чем положено. Без логарифмической линейки и кучи дополнительных данных (ежедневные показания счетчика и т.п.) провести расчет невозможно, чем многие и пользуются. Очень часто проводят какие-то доначисления, в которых тоже порой разобраться невозможно.

Так что оплата по факту потребления – это благо. Если же у вас есть вопросы по перерасчетам за отопление за прошлый период – обращайтесь к нам, будем разбираться».

Материал подготовлен: Алексей Шушпанов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Уфе находятся катки и хоккейные коробки. Интерактивная карта
  2. Где в Уфе будут ёлочные базары?
  3. Где можно запускать фейерверки и взрывать петарды в Башкирии?