Светлана Истомина 0 326

«Скорая» для дворника. Как в Уфе зимой будут бороться со снегом?

Город обеспечен снегоуборочной техникой всего на 40%, а один день вывоза снега обходится городу в 3,2 млн рублей.

Из сугробов будем снова выбираться с помощью лопат?
Из сугробов будем снова выбираться с помощью лопат? © / Гюзель Ибрагимова / АиФ

Минувшая зима запомнилась уфимцам обильными снегопадами, непроходимыми тротуарами и затяжным дорожным коллапсом. В этом сезоне, памятуя прошлогодние ошибки и бурю недовольства горожан, власти заранее озадачились проблемой и начали формировать общественное мнение.

«Денег нет, всё отдаём»

По данным уфимской мэрии, сегодня на вооружении городских коммунальных служб - 410 единиц снегоуборочной техники, это лишь 40% от потребности (необходимо почти 1300). К тому же на маршрут обычно выходит не более 75% парка – остальные находятся в ремонте или на профилактике. Самое проблемное звено – управляющие компании: в большинстве из них нет простейших механизмов для уборки снега, в то время как именно они несут ответственность за состояние дворов. Как заявил на заседании горсовета мэр Ирек Ялалов, обещания республиканских властей выделить столице транш на приобретение дополнительно 200 снегоуборочных машин остались невыполненными.

В то же время, по словам уфимского градоначальника, в советское время капитально чистили от снега только две центральные улицы, сугробы достигали высоты второго этажа и это не вызывало возмущения горожан. Сегодня в Уфе чистят около 60 улиц, при том что в сравнении с советским периодом парк снегоуборочной техники сократился в 10 раз – это объясняется тем, что две трети городских территорий было закреплено за учреждениями и промышленными предприятиями. Приобретать же коммунальную технику за счёт городского бюджета не получается.

«У города нет денег, всё отдаем республике» - признался депутатам горсовета И. Ялалов.

Цифра
Сегодня в Уфе чистят около 60 улиц, при том что в сравнении с советским периодом парк снегоуборочной техники сократился в 10 раз

«Золотой» снег

Вместе с тем, по мнению мэра, вывоз снега из города – само по себе удовольствие чрезвычайно дорогое и не всегда оправданное: один день уборки и вывоза обходится городской казне в 3,2 млн руб.

«Это «золотой» снег. Сердце кровью обливается, когда смотришь, как десятки машин возят воздух, это бешеные деньги» - эмоционально высказался мэр перед депутатами горсовета.

Напомним: громкое заявление градоначальника, сделанное им в начале прошлой зимы, о том, что коммунальные службы откажутся от вывоза снега с второстепенных улиц в пользу формирования придорожных отвалов вызвало бурю возмущения у горожан.

Ответственность на карте

По мнению председателя горсовета Валерия Трофимова, наращивать численность парка зимней техники - мера неоправданная: большую часть времени она вынужденно простаивает. Поэтому грядущей зимой отцы города намерены прибегнуть к практике аренды механизмов в строительных и сельскохозяйственных предприятиях. Кроме того, на базе республиканского предприятия «Башкиравтодор» будут организованы пять механизированных мобильных бригад, которые по заявкам муниципалитетов будут привлекаться для очистки снега в периоды обильных снегопадов вместе с коммунальными службами.

Похоже, наконец-то Ирек Ялалов призовёт к порядку и арендаторов-предпринимателей, и владельцев коммерческой недвижимости, которые, по его мнению, увиливают от обязанности чистить прилегающие к офисам территории. Теперь зона ответственности муниципалитета, управляющих компаний и частников будет чётко разделена. Как было заявлено 27 сентября на заседании Горсовета, в Уфе будет создана «интерактивная карта»: по задумке, любой горожанин сможет сверить по ней, кто отвечает за данный участок улицы – муниципалитет, УК или арендаторы-частники, и в зависимости от этого направить свою претензию на неубранный снег.

Комментарий

Руководитель общества защиты прав жильцов Вадим Беляков:

«Если за полгода после окончания зимнего сезона глава города не смог сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки, это говорит об уровне их компетентности и заинтересованности. Пять выездных бригад «Башкиравтодора» – мера ни о чём. Если власти республики не выполнили свои обещания помочь с техникой, значит, надо поставить вопрос: почему город, отдавая, не получает взамен средств на самое необходимое?

Но есть ещё один аспект проблемы, о котором все умалчивают. Управляющие компании берут технику в аренду за счёт жильцов, но убирают не дворы и придомовые участки, а муниципальные территории вместо городских коммунальных служб (телефонное право никто не отменял). При этом, как правило, арендуют технику у нескольких посредников. А жильцы вынуждены таким образом переплачивать, сами при этом утопая в снегу в собственных дворах».

Материал подготовлен: Светлана Истомина

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Уфе находятся катки и хоккейные коробки. Интерактивная карта
  2. Где в Уфе будут ёлочные базары?
  3. Где можно запускать фейерверки и взрывать петарды в Башкирии?