Гюзель Ибрагимова 0 1436

«Нет опаснее зверя, чем человек». Охотник о «царской забаве» и браконьерах

Как оценивают охотничьи качества собак, с какой породой на какого зверя ходят и почему у браконьерства с охотой нет ничего общего, в интервью «АиФ-Башкортостан» рассказал охотник-собаковод с 58-летним стажем Игорь Безымянников.

Игорь Безымянников с гончей Тропкой после состязаний в городе Уфалей Челябинской области
Игорь Безымянников с гончей Тропкой после состязаний в городе Уфалей Челябинской области © / Игорь Безымянников / Из личного архива

Настоящий охотник не будет гоняться за дикими животными на джипе и квадроцикле, вооружившись ружьём с оптическим прицелом и тепловизором, считает Игорь Безымянников. С юных лет он «болеет» охотой и переживает, что сейчас как никогда сложно совладать с браконьерами.

Удел царских особ

Гюзель Ибрагимова, «АиФ-Башкортостан»: Игорь Иванович, откуда у вас тяга к охоте?

Досье
Игорь Безымянников. Родился в 1941 г. в Туймазах. Окончил УГНТУ, по профессии нефтяник-трубопроводчик, сейчас пенсионер. Почётный член Общества охотников и рыболовов с 1981 г. Куратор секции «Гончие» в Ассоциации охотников и рыболовов РБ, эксперт I категории. Президент клуба «Созвездие гончих псов».
Игорь Безымянников: Мой сосед – ветеран войны, охотился с гончей и свою любовь к природе сумел донести до меня, дворового мальчишки. Он дружил с директором школы и начальником милиции, такими же страстными охотниками. И эта мужская дружба порой вызывала зависть – надо же, столько лет в одной связке. Так я «заболел» охотой. Перечитал все произведения Пришвина, Тургенева, Паустовского, Некрасова и «Настольную книгу охотника». Тогда узнал, что это занятие было уделом царских особ. Если дворяне и помещики считали своих крепостных по душам, то гончих, имея большие псарни, – по смычкам. И чинно хвастались друг перед другом: у меня 20 смычков, а у меня – 50.

- Что означает этот термин?

- Смычок – это связка суки и кобеля. Оперой и балетом русского леса называли охоту с гончими и борзыми: первые идут по следу, выгоняют зверя из леса, а вторые скачут за животным и ловят его. Это настолько захватывающее зрелище! Великие русские писатели воспевали псовую охоту.

- Как давно занимаетесь собаками?

- Гончими - с 1955 года. И хотя у меня были фокстерьер, спаниель и лайка, самая большая любовь, конечно, к гончей. Одну из них звали Альта, она была шестикратной чемпионкой БАССР и один раз – Уральского региона. Её потомки также становились лучшими представителями породы уже в других регионах. Элитными считались Тропка и Шустра – многократные чемпионки на рингах и победительницы в состязаниях. Без ложной скромности отмечу: выращивал, воспитывал и готовил только элитных.

- Как оценивают их охотничьи качества?

- Кроме рабочих качеств - а у каждой породы они свои - для элитной собаки крайне важна четырёхколенная родословная. Комплекс оценок составляется таким образом: породность экстерьера могут оценить до 40 баллов; рабочие качества, если собака имеет дипломы до трёх степеней, – от 20 до 40; классное потомство – до 9 баллов; за происхождение – ещё до 20. Стоимость щенка от элитной гончей может достигать до 20 тысяч рублей, а то и выше.

- Какие породы собак на каких зверей охотятся?

- С лайкой нужно идти на птицу, крупного и пушного зверя, они совершенно не подходят для охоты на зайцев.

Борзые в погоне развивают большую скорость, преследуют, догоняют и берут добычу.

На енота, барсука, лисицу лучше взять таксу или фокстерьера, они прекрасно работают в норах.

За утками предпочтительнее ходить с легавой. У неё очень тонкое чутьё, позволяющее легко обнаружить птицу на довольно приличном расстоянии. С ней можно охотиться на болотах, водоёмах и в полях.

Гончие великолепны для розыска зверя в лесу, хорошо берут след, преследуют с голосом. Гоняют добычу до тех пор, пока её не подстрелишь. Они прекрасные охотники на зайцев, лисиц и шакалов. Именно эта порода идёт по следу и запаху по чернозёму и снегу, имеет не только нижнее, но и верхнее чутьё. Она близко подходит к зайцу, лисе и заливается таким звонким лаем, что кажется, будто это с неё сдирают шкуру. Очень эмоционально с ними бывает: бежишь наперехват зверю, по голосу собаки ещё издалека определяешь, кого та обнаружила.

Кстати, лису гонять легче, она пахучая и не такая уж и хитрая по сравнению с зайцем, которого поймать сложнее. Он прыгает из стороны в сторону, делает «двойки» – взад-вперёд и «скидки» – бежит, останавливается на месте и отпрыгивает на 2-3 метра.

Цифра
Стоимость щенка от элитной гончей может достигать до 20 тысяч рублей, а то и выше.
- Значит, разностороннему охотнику лучше держать сразу несколько собак разных пород?

- Не обязательно. В принципе, любая охотничья порода будет хорошим помощником, если обучена должным образом. Сейчас на стадии рассмотрения находится закон о запрещении деятельности испытательных тренировочных станций (ИТС), якобы их деятельность носит негуманный характер. Но без соответствующей подготовки собака не сможет работать. Следовательно, ИТС просто необходимы. Это больная тема для многих охотников-собаководов.

Убийство вместо охоты

- Насколько активно сейчас развивается собаководство?

- Наша Ассоциация охотников и рыболовов серьёзно занимается охотничьими породами. Но эта работа держится только на энтузиастах. Господдержки нет никакой. В послевоенное время в СССР прилагались гораздо большие усилия по восстановлению численности охотничьих пород. Помню, в уфимском парке им. М. Гафури проводили выставки собак, наша деятельность тогда вызывала восторг. Посмотреть на породистых псов собирался и стар и млад. Из разных районов Башкирии выставлялись полноценные команды из 10-15 собак. Сейчас нет того масштаба. Но мы всё равно добиваемся определённых результатов. Например, в 2009 году на Всероссийской выставке гончих в Туле хозяева ринга выставили 80 отборных псов, москвичи – более ста. Мы же приехали с девятью питомцами и взяли первое место.

- Что в охоте самое главное?

- Это встреча с природой, голос заливистой собаки. Если вдруг повезёт, меткий выстрел, и зверь твой. Настоящий охотник никогда не возьмёт недозволенное количество дичи и не позволит это другим. Так было в царское время, так продолжалось и в советское.

- Экологи бьют тревогу: некоторые виды животных у нас скоро исчезнут. Не охотники ли виноваты?

- Раньше мы обучались, сдавали охотминимум, получали рекомендации от двух аксакалов, у которых нет за плечами нарушений и взысканий. Платили госпошлину, знали свод правил, придерживались охотничьей этики, что передавались из поколения в поколение. С введением единого охотничьего билета по лесам сейчас ездят обычные люди с ружьями и варварски бьют зверя на скорости. Применяют не только оптические прицелы, но и тепловизоры. Естественно, зверь не может спрятаться. Какая же это охота, это убийство! То, что творят браконьеры, просто неописуемо! Нет опаснее зверя, чем человек.

- Неужели нельзя найти управу на браконьеров? Ведь даже чиновников-коррупционеров уже судят.

- К сожалению, штат госинспекторов сократился на 20%: остался один на три района. Есть инициативные группы, в состав которых входят неравнодушные, настоящие охотники, переживающие за родную природу, старающиеся поддерживать равновесие по всем видам животных, помогающие егерям и госинспекторам в окрестностях своих деревень. Увы, при подготовке законопроектов в Госдуме не привлекают профессионалов. Отсюда серьёзные упущения. Будучи общественными инспекторами, раньше мы сами имели право отбирать у браконьеров ружья, составлять протоколы и «сдавать» их охотинспекции. Сейчас этого нет, вообще центрального органа охотхозяйства нет. Настало время восстановить понятие охотничьего хозяйства в полном объёме как одного из прибыльных отраслей в советском понимании этого слова.

Материал подготовлен: Гюзель Ибрагимова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Уфе находятся катки и хоккейные коробки. Интерактивная карта
  2. Где в Уфе будут ёлочные базары?
  3. Где можно запускать фейерверки и взрывать петарды в Башкирии?