Гюзель Ибрагимова 0 2420

«Меня там не было, а штраф за пьянство выписали». Пенсионер отстоял правоту

С нищенской пенсии Фаниля Гумерова в 6600 рублей банк снял 500 рублей штрафа за то, чего он не делал. Мужчине понадобилось два года, чтобы отстоять свою правоту.

Гюзель Ибрагимова / АиФ

Такое может случиться с каждым, но не каждый захочет из-за 500 рублей ввязываться в неравную борьбу. Возможно, дело в том, что для Фаниля Гумерова, живущего на прожиточный минимум, 500 незаконно списанных рублей были существенной потерей, но сам он говорит, что это стало делом чести - доказать, что он не виновен. 

Попался!

Фаниль Гумеров живёт в Давлеканово, что в Башкирии, у дальних родственников. Прописан в Уфе у знакомых в хлипком садовом домике, непригодном для проживания в зимнее время. Пенсию в 6600 рублей получает на карточку в Сбербанке. Когда в начале 2016 года с неё списали 500 руб., он сразу заметил недостачу и обратился с вопросом к сотрудникам банка. Те отправили его к судебным приставам Орджоникидзевского района, изъявшим его кровные в счёт погашения штрафа.

Как позже выяснилось, штраф выписал его однофамилец, сотрудник полиции батальона №2 УВО по г. Уфе, в январе 2014 года на Гвардейской, 39А за «нахождение в состоянии опьянения в общественном месте по ст. 20.21 КоАП» (копия протокола об административном правонарушении и другие документы находятся в распоряжении редакции). В документе гражданин якобы признался: «Я выпил 100 г водки, от экспертизы отказываюсь». В нём также были записаны настоящие паспортные данные Фаниля Шакировича, вот только адрес прописки оказался чужой.

Пенсионер сразу пожаловался в прокуратуру Калининского района о необоснованном привлечении его к административной ответственности. Безрезультатно. При повторном обращении через три месяца ему сказали, что «мотивированный ответ» уже отправляли. Тогда Фаниль Гумеров подал заявление в Калининский районный суд по месту службы полицейского.

«Я тот полицейский протокол и в глаза не видел, не то чтобы его подписывать, - говорит он. - Такое чувство, что его потом «нарисовали», да и в Шакше я на тот момент не был, жил в Давлеканово».

Чужие подписи

Несмотря на объяснения , в июле 2016 года судья вынес вердикт – виновен! Пенсионер обратился в Верховный суд РБ, который решение оставил без изменения.

Теперь уже доказать свою невиновность для пенсионера стало делом чести. Только годовая переписка с чиновниками разных уровней ни к чему не привела. В итоге Фаниль Шакирович отправился в Управление собственной безопасности МВД РФ по РБ и «сдал» почерк на экспертизу, мол, протокол не подписывал, и вообще, я чист перед законом. Потом он обратился в редакцию «АиФ-Башкортостан».

Корреспондент газеты съездил с ним в Следственный отдел по Калининскому району Уфы, где пенсионер получил документ из оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД РБ, поставивший точку в этой некрасивой истории.

Оказалось, что ни один из свидетелей, отмеченных в протоколе, во-первых, на заседания суда приглашён не был, во-вторых, свою подпись не подтвердил. Также выяснилось, что подписи в этом протоколе «выполнены не Гумеровым Ф.Ш., а другим лицом».

Принято решение «в связи с наличием в действиях полицейского батальона №2 признаков нарушений законодательства о прохождении службы в органах внутренних дел РФ, копию заключения проверки направить для проведения служебной проверки и рассмотрения вопроса о привлечении виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности».

Фаниль Гумеров намерен дойти до конца. Вместе с адвокатом он готовит судебный иск к полиции, чтобы все-таки вернуть свои кровные 500 рублей.

Материал подготовлен: Гюзель Ибрагимова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Уфе находятся катки и хоккейные коробки. Интерактивная карта
  2. Где в Уфе будут ёлочные базары?
  3. Где можно запускать фейерверки и взрывать петарды в Башкирии?