aif.ru counter
Дмитрий Саламатин 0 1022

Набил зомби и упал в обморок. Уфимский мастер тату об особенностях ремесла

В Уфе наблюдается бум татуировок. Если 10 лет назад обладателями изображений на коже становились десятки людей, то сейчас их тысячи.

Тату в моде, возможно, потому, что люди стали чувствовать себя свободнее...
Тату в моде, возможно, потому, что люди стали чувствовать себя свободнее... © / pixabay.com

Какие тату популярны у горожан, как правильно ухаживать за ними и сколько стоит это удовольствие, рассказывает художник Константин Миронов. А эксперт объясняет, чем опасны такие рисунки на теле.

Главное – уход

Дмитрий Саламатин, «АиФ-Башкортостан»: Константин, как правильно ухаживать за татуировкой после её нанесения?

Константин Миронов: Необходимо обеззаразить рану, например, перекисью водорода и дать жидкости высохнуть. Затем на рисунок наносится тонкий слой заживляющего вещества. После этого рекомендую заматывать пелёнки. Обычно всё зависит от плотности нанесения закраса. Если тату большая, то будет много сукровицы, лимфы, и нужно чаще менять пелёнку. В идеале - не реже чем три раза. С маленькими татуировками всё проще – площадь повреждения меньше.

Испытывал несколько способов, но у людей всё равно возникают проблемы. Часто это связано с тем, что клиент неправильно ухаживал за тату, подошёл безответственно. Мастеру, конечно, тоже не стоит отстраняться. Если человек жалуется, что татуировка не в порядке, нужно всё тщательно обсудить. Лучше самому контролировать процесс заживления. Это бонус к репутации.

Досье
Константин Миронов. Родился в 1991 г. в Белорецке. Учился в Уфимском педагогическом колледже №2 на преподавателя ИЗО и черчения. Художник, тату-мастер, автор комиксов.

А вообще, универсального рецепта по уходу за тату нет. Организм у всех разный. Заживление зависит от ряда факторов: тип и структура кожи, место на теле, внешние причины, влияющие на рисунок, настроение человека, выпивал он или нет и т.п. Был у меня клиент, у которого краска с татуировки выходила через неделю наружу, тускнел цвет. А у некоторых на четвёртый день рисунок покрывается корочкой, значит, заживление прошло идеально и краска стоит на месте ровно.

– Какие самые популярные татуировки среди уфимцев и куда чаще всего «бьют»?

– Распространено изображение роз. Заметил ещё год назад, что вкус и культура у людей развиваются, но до сих пор можно наблюдать тягу к тату 2000-х. Появляются и оригинальные идеи. Это зависит от способности татуировщика. Хороший мастер может сделать оригинальную вещь даже из попсового изображения.

Сейчас идёт мода на рэп. Молодёжь стала чаше «забивать» костяшки рук и внешнюю сторону ладоней. Возможно, люди стали себя свободнее ощущать, разрывать цепи работы, начальства. Но татуировок на лице «аля-фейс» я ещё никому не делал (Смеётся). А в целом в приоритете икры ног, внутренняя сторона кистей и плечи.

Символ самовыражения

– Что подвигает человека сделать себе татуировку?

– Больше, конечно, играет роль мода. Тату и привлекательна, и является символом самовыражения. Люди хотят запечатлеть свои духовные ценности, стремления в жизни. Это визуальное воплощение внутреннего насыщения. Но бывают, что человек весь татуирован, однако духовно из себя ничего не представляет.

– Можешь назвать средние цены по городу?

– Мастер-татуировщик иногда может не понимать, что люди ограничены определённой суммой зарплаты, и ставить не совсем адекватный ценник. Вообще, всё зависит от нюансов: величина изображения, время, затраченное на работу, качество, стиль, репутация мастера, затраты материалов и др. Стоимость может начинаться от 1,5 тыс. руб., в среднем она составляет около 7 тысяч. Но на моей памяти была цифра и в 100 тысяч.

– Каким был у тебя самый необычный рисунок?

– Это была первая татуировка, которую я делал моему другу – ворона на всю грудь. Необычно то, что она получилась на удивление качественной. А если говорить о какой-то сверхкреативности, то таких клиентов не встречалось.

– Какой случай из практики запомнился больше всего?

– Был у меня один клиент – забавный парень. Он пришёл и сказал, что у него есть идея сделать татуировку на тему зомбоапокалипсиса. Мы «набили» ему руку, торчащую из земли, а на её фоне сделали зомби. Перед сеансом этот парень не спал практически три дня, и пришёл ко мне, об этом не уведомив. После нанесения изображения он упал в обморок у меня в подъезде, когда я ещё работал на дому. Это меня сильно испугало и вывело из равновесия. Он разбил себе лоб. Очнулся, признался, что долго не спал и ему стало очень плохо ещё на сеансе, но он пытался быть мужиком и молчал. Парню зашили бровь.

Мыши в гетто

– Помимо нанесения тату ты ещё рисуешь комиксы. Как обстоят дела с этим видом искусства у нас в городе?

– У нас были популярны комиксы в начале нулевых, выходило много печатных изданий. Когда люди стали меньше читать печатной продукции и перешли на электронные книги, комиксы потеряли популярность. Несмотря на это, интерес к ним в Уфе есть, и достаточно большой. Самое популярное направление – супергероика. Прежде всего это связано с запущенной в 2008 году франшизой Marvel, в которую сейчас входит около 20 фильмов. Но надо понимать, что тематика комиксов гораздо обширнее. Есть и подлинное искусство. Например, мне недавно подарили комикс Maus. Там рассказывается история мышей, которые живут в гетто во время Второй мировой войны. Целый графический роман о том, кто пережил Холокост. Только главный герой изображён в виде мыши. Это произведение получило Пулитцеровскую премию.

– Как создаётся комикс?

– Мы должны продумать локацию – место, где будет разворачиваться действие. Придумываем персонажей, наделяем их характерами, даём роль в произведении. Чисто технически вначале создаются шаблоны, по которым мы дальше будем экспериментировать с героями, развивать их внешне и по характеру. Комиксы, как и любое визуальное произведение, тесно связаны с кино. Нужно прочувствовать настроение самой сцены – как мы хотим её показать. Если она более напряженная, нужно определённым образом выстраивать персонажей, кадр. Затем идёт прорисовывание героев чёрной краской, а далее в графическом редакторе на компьютере я их разукрашиваю. Добавляю диалоги, сноски от автора. Какие-то моменты отдельно обговариваю со сценаристом. И далее мы делаем конечную редакцию.

– Сколько ты получаешь за свою работу?

– За два комикса размером примерно в 100 страниц могу получить до 70 тысяч руб. Всё зависит от возможностей заказчика и желания реализовать своё произведение. Издательство может выплачивать как общий гонорар за готовый комикс, так и проценты с каждого проданного. На стадии работы не ясно, каким тиражом его издадут. Могут пустить в тестовую продажу с рекламой и потом делать выводы. Если комикс сразу имеет «хитовое» будущее, то создадут лучшие условия для продажи и увеличат тиражи. Сейчас мой комикс почти закончен. Жду, когда его издадут.

– Чего не хватает молодым людям в Уфе? Почему они уезжают из города?

– Не хватает инструментов самовыражения. У некоторых людей узкий круг общения, и они ищут новые знакомства в Москве, Санкт-Петербурге и за границей. В основном из Уфы уезжают творческие люди. В городе не хватает креативных центров, тусовок. Но, повторюсь, ситуация становится лучше. Посмотрим, что будет через несколько лет. В любом случае те, кто нашёл работу по профессии, остаются здесь.

Другая сторона хобби

Заместитель главного врача Республиканского кожно-венерологического диспансера Зиля Султанова:

«Татуировка на коже – болезненный, небезопасный и вредный для здоровья процесс. Даже временные наколки могут нести опасность. Львиную долю делающих тату – а порой не одну, а две и более - составляют подростки, большинство из которых не задумываются о последствиях. Чернила, которыми наносят наколки, содержат свинец и мышьяк. Кожа может сильно среагировать на иглу, и процесс заживления затянется. Организм может начать отторжение краски, что приведёт к образованию большой гнойной раны.

Самый опасный вид тату - перманентное, с использованием чёрных чернил, в состав которых входит парафениленодиамин, разрёшенный для ограниченного использования лишь в косметических целях. Даже выполнение тату качественными красителями и стерильными иглами таит опасность: реакция у разных людей на одни и те же красители различается, и попадание их в организм может в будущем спровоцировать аллергию на солнцезащитные кремы, болеутоляющие таблетки.

Родители считают, что краситель для тату не наносит детскому организму вреда, но именно у детей чаще возникают кожные проблемы, приводящие к развитию хронических кожных заболеваний, в частности, аллергического контактного дерматита с последующей трансформацией в контактную форму экземы, с потенциальной опасностью перерождения в рак кожи.

При нанесении тату можно заразиться более чем двадцатью инфекциями. Татуировки с использованием необработанных или повторно используемых игл повышают риск заражения сифилисом, гепатитами, ВИЧ-инфекцией.

Тату – дань моде, которая, как известно, очень изменчива. И если сегодня оно актуально, то вскоре может стать признаком отсталости от жизни. Вполне возможно, что значимый символ потеряет актуальность: будь то любимая группа, спортивная команда или имя возлюбленной.

И, наконец, эстетический аспект. Выгоревшая со временем наколка на морщинистой коже поверх дряблых мышц – разве не жалкое зрелище?

Для выведения татуировки используют хирургические операции (вырезание), лазерное удаление (выжигание), абразивное устранение (шлифовка кожи металлической щеткой для снятия эпидермиса и дермы), устранение при помощи соли (пропитывание татуированной кожи специальным соляным раствором), скарификацию (удаление при помощи раствора кислоты и создание на её месте шрама). Безобразные шрамы остаются на всю жизнь. Поэтому прежде чем сделать картинку на коже, нужно хорошо обдумать своё решение».

Материал подготовлен: Дмитрий Саламатин

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменились автобусные маршруты в Уфе: новые, закрытые и восстановленные
  2. Когда в Башкирии ожидать эпидподъем по гриппу и ОРВИ в 2018 году?
  3. Сколько деревень исчезло в Башкирии?
  4. Как часто должен проводиться ремонт в подъездах и за чей счёт?