«Идём на передовую». Врач из Уфы - об извержении вулкана в Гватемале

Из-за мощного извержения вулкана в Гватемале пострадали тысячи людей. Помогают им и российские врачи. UFA.AIF.RU удалось связаться с инфекционистом из Уфы Викторией Валиковой, которая недавно открыла в гватемальской деревне социальную клинику.

Виктория Валикова / Из личного архива

Уфимский тропиколог Виктория Валикова вместе с волонтерами работает в построенной своими руками бесплатной клинике в деревне Чуинхатуюб (округ Момостенанго, Гватемала). Сейчас там половина страны покрыта смогом и пылью - из-за извержения вулкана Фуэго третьего июня более трех тысяч человек были эвакуированы, жертвами извержения стали около 40 человек, около 300 пострадали. Россиян среди пострадавших, к счастью, нет. UFA.AIF.RU удалось связаться с Викторией и расспросить её о ситуации в стране и том, как местным помогают российские врачи.

Справка
Социальную клинику, построенную волонтерами во главе с уфимским инфекционистом Викторией Валиковой, открыли в гватемальской деревне Чуинхатуюб в начале марта 2017 года. Валикова решила собирать средства и открыть клинику в гватемальской глубинке, когда работала там волонтером.

До этого впечатлял туристов вспышками лавы

«В зоне вулкана до сих пор опасно. Но я не могу ничего поделать, наш хирург Женя Короткова едет туда, в госпиталь города Эскуинтла. Туда свозят всех раненых, не хватает рук – помогают даже студенты. Хирургов же в Гватемале в принципе немного, - рассказывает Валикова. - В клинике Health&Help остаются врач Евгений Белов и медбрат Pascual Jacinto».

Это извержение - самое мощное за последние десятилетия в Гватемале: вулкан Огня, который и до этого действовал, впечатляя туристов вспышками лавы в ночи, начал выплескивать огненные потоки и облака вулканической пыли на близлежащие города и поселки, говорит Виктория.

Аэропорт закрыт. У двоих волонтеров, которые должны были прилететь шестого и 10 июня, отменили рейсы. Более двух миллионов человек пострадало - напрямую или косвенно - половина страны покрыта смогом и пылью, перекрыты дороги, объявлена чрезвычайная ситуация.

Во время землетрясения пятеро человек из гватемальской клиники: Виктория Валикова, другая уфимка - Карина Башарова, врач Ксения Егошина и ещё два волонтера находились в Никарагуа, где они должны строить вторую клинику.

«Мы все в безопасности. Беспокоимся за ребят, кто был к вулкану ближе. Все говорили нам, чтобы мы не ехали в Никарагуа. Сейчас там зона конфликта. Но оказалось, что опаснее в Гватемале. В любом случае, вместе с друзьями из других гуманитарных организаций мы идем на передовую. Наши товарищи из итальянской клиники в Антигуа оказались в самом эпицентре, а кроме них - сотни и тысячи пострадавших. Давно мы не лечили ожоги и вот, время пришло», - делится уфимский врач.

Фото: Из личного архива

«Не нужно было там селиться» 

Тем временем люди, обсуждающие в соцсетях землетрясение в Гватемале, разделились на два лагеря. Есть такие, кто считает, что жителям страны не нужно было селиться в зоне поражения вулкана. Ведь наверняка в предыдущие годы их не раз предупреждали. Другие считают, что у бедных людей особенно нет выбора, где жить и как зарабатывать. Возле вулкана они добывали серу, чтобы «свои пару долларов в день доставать на пропитание» или у них там «дома были обустроенные».

«Тут в стране 37 вулканов и действующий - не один. А людей - 16 миллионов. И если у тебя есть возможность переехать, то для большинства гватемальцев, которым на кукурузную лепешку не хватает, на загранпаспорт заработать – проблема, - считает Вика Валикова. - Всегда легче сказать, что не нужно помогать, потому что глупые, сами виноваты, грязные, больные, бедные. И намного сложнее - что-то сделать».

Напомним, зимой Виктория Валикова приезжала в Башкирию, чтобы объявить сбор средств на новый проект – строительство больницы в беднейшей рыбацкой деревне Никарагуа.

«Весной должны были начать работу. Ждут нас с апреля – мы думали, что все как-то успокоится, но это Латинская Америка, с ее горячей кровью, - объясняет Вика. -  В Никарагуа полным ходом идет свержение власти, проходят демонстрации и этих демонстраций усмирение. У нас же на все это очень сторонний взгляд – нам нужно ехать обмерять участок, потому что деревня нас ждет: вырубили колючий кустарник, сказали наварят ухи – рыбаки же… А у наших волонтеров уже билеты на стройку куплены, так что откладывать никак нельзя. Страшно, а когда было не страшно? Тут так – глаза боятся, а руки делают». 

Кстати, сейчас ребята ищут опытных волонтеров-строителей для возведения клиники в Никарагуа.

Материал подготовлен: Светлана Полиновская

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда появится горячая вода? График отключений в Уфе с 18 по 30 июня
  2. Где в Башкирии можно купаться и загорать? Список официальных пляжей
  3. На заметку отпускникам. Что нельзя ввозить и вывозить из страны?
  4. Кто в Башкирии имеет льготы по оплате земельного налога?