aif.ru counter
Олеся Арамелева 0 2213

Трагедия первооткрывателя. 60 лет назад были найдены рисунки в Шульган-таше

В январе 1959 года зоолог из Москвы Александр Рюмин впервые обнаружил на первом этаже пещеры Шульган-таш древние изображения животных. Находка учёного сделала пещеру знаменитой на весь мир, а его самого – объектом гонений.

Олег Меньков / АиФ

В январе 1959 года в Бурзянском районе Башкирии было сделано сенсационное открытие. Зоолог Александр Рюмин в Каповой пещере (Шульган-таш) обнаружил рисунки древнего человека, сделанные примерно 15 тысяч лет назад. Оказывается, это была не случайная находка, как это пытались представить позже. Ученый целенаправленно устроился работать в заповеднике, чтобы искать следы древней цивилизации на Южном Урале, которого миновал ледниковый период.

Александр Рюмин. Фото: Из личного архива/ Михаил Косарев

«Он не был дилетантом»

Вдова Александра Рюмина Людмила Перегуда в своих воспоминаниях о муже рассказывает, что ещё в годы учёбы он познакомился с трудами Петра Рычкова и Ивана Лепехина, посетившими в 1760 и 1770 годах Вознесенский завод в деревне Иргизлы Бурзянского района и открывшими Капову пещеру. В 1930-е годы Александр Владимирович будучи студентом-зоологом Московского государственного университета сам бывал в Бурзянском районе в составе экспедиций под руководством известного биолога С.А. Северцова. Тогда уже был образован Башкирский государственный природный заповедник, в котором Рюмину доведётся поработать не больше двух лет, но именно в этот короткий промежуток времени он сделает величайшее открытие.

«Рюмин никогда и ни в чем не был дилетантом. К любой научной работе он подходил чрезвычайно серьезно, всесторонне подготовившись, изучивши массу материала, чтобы иметь полную информацию по интересующему его вопросу. Сейчас, наверное, кому-то трудно понять, зачем зоологу знание физики, химии и даже геологии. Но для Рюмина интерес к истории, археологии, палеонтологии не был случаен. Иначе он не мог вести исследования. С детских лет Александр Владимирович мечтал вести поиски древней цивилизации именно на территории Южного Урала, так как ледник не дошел до этих мест. Следовательно, именно в этой земле могут храниться памятники древней культуры», - пишет Людмила Перегуда.

Справка
Капова пещера - карстовая пещера на территории Бурзянского района республики Башкортостан. Находится на реке Белой в заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита. Оставлены свыше 15 тысяч лет назад. На сегодня описано более 170 рисунков или их реликтов — красочных пятен. Древний художник рисовал животных - мамонтов, бизонов, носорогов, лошадей. Рисунки выполнены в основном охрой — природным пигментом на основе животного жира.
По её словам, начать исследования в Башкирии Рюмин намеревался сразу после окончания Великой Отечественной войны. Но планам помешало тяжелое ранение и фосфорное отравление. Ему грозили инвалидность и хромота, с чем он не мог смириться. Благодаря длительным и мучительным тренировкам учёному удалось обрести прежнюю форму.

Обнаружил раньше, чем открыл миру

В 1950-е годы Александр Владимирович, по его утверждению, выстроил собственную теорию зарождения в древности центров человеческой культуры и разработал методику целенаправленного поиска их следов. Он считал, что Башкирию в далекие времена населяли мужественные, талантливые, наблюдательные люди, наделенные интеллектом. Чтобы вплотную заняться исследованиями по интересующему его направлению, в 1958 году Александр Владимирович устроился на работу в только что восстановленный Башкирский заповедник, чей Прибельский филиал позднее стал отдельным заповедником «Шульган-таш».

«Некоторые мои земляки помнят Рюмина той поры. Его отличали аскетизм, дотошность и особый интерес к пещерной фауне, - рассказывает директор заповедника «Шульган-таш» Михаил Косарев. - Представляю, как учащенно забилось сердце исследователя, когда однажды среди вечного мрака Каповой пещеры под ярким электрическим лучом стали угадываться изображения мамонтов, бизона, лошади, шерстистого носорога, загадочных геометрических символов. По официальным данным это случилось в январе 1959 года, но Александр Владимирович доказывает, что открытие произошло годом раньше. Стены грота здесь в обозримом прошлом были сухими, поэтому творения древних художников неплохо сохранились. Тем не менее, никто из тысяч предыдущих посетителей их не разглядел. Может быть потому, что не было мощного источника света».

В тот день Александру Владимировичу помогали жители деревни Иргизлы Александр Евграфов и Владимир Горшенин. Они перетаскивали по гнилым трапам и веревочным лестницам огромный аккумулятор от колхозного комбайна.

Один из первых цветных снимков восточного панно Зала рисунков, сделанных Рюминым.
Один из первых цветных снимков восточного панно Зала рисунков, сделанных Рюминым, 1960 год. Фото: Из личного архива/ Александр Рюмин

Жена учёного подтверждает, что рисунки он обнаружил раньше, чем объявил об этом. Рюмин боялся, что повышенное внимание к его находкам уничтожит их. Отчасти опасения оправдались. Как пишет Людмила Перегуда, многие объекты были безвозвратно испорчены, когда началась борьба вокруг открытия и травля самого Рюмина.

Покинул заповедник с обидой

О первых найденных рисунках учёный сообщил в феврале 1959 года в Главное управление по делам охоты и заповедников, которое в марте уведомило об этом Академию наук СССР. В июне зоолог находит ещё древние изображения в гротах второго этажа Каповой пещеры. В ноябре он выступил с докладом в Институте археологии АН СССР. Впервые было получено доказательство о существовании 15 тысячелетий назад на самом востоке Европы наскальной живописи, такой же, как на противоположном краю континента – Пиренеях. До этого подобные изображения находили только в Испании и Франции. Теперь же выяснилось, что и в Башкирии, и в европейских странах древнейшие художники рисовали диких лошадей, бизонов, мамонтов, шерстистых носорогов. И здесь, и там встречаются до сих пор неразгаданные символы.

Михаил Косарев считает, что узкие академические специалисты не хотели отдавать пальму первенства «случайному счастливчику» - не археологу. Ему пришлось выдержать длительную тяжбу. Александра Владимировича спасла первая короткая научно-популярная публикация о рисунках в магнитогорской городской газете, неопровержимо подтвердившая его право первооткрывателя. Известный ученый-геолог Варвара Львовна Яхимович помогла «пробить» публикацию в один из ближайших номеров престижного научного журнала. Всё это спасло Рюмина в период двухлетней тяжбы с чиновниками Академии наук, старавшимися его отодвинуть, отстранить от дальнейшей работы в пещере.

По словам Михаила Николаевича, на учёного даже собирали компромат. «Местные жители души не чаяли в этом по-юношески подвижном, энергичном синеглазом человеке, беспощадном к браконьерам, не терпящем какой-либо несправедливости и низости в поступках, - вспоминает Косарев. - Он часто устраивал в Иргизлах просветительские вечера и мог ответить на любой вопрос. Однажды в соседней деревне произошла пьяная драка. За ним прибежали, он кинулся разнимать. Даже это поставили ему в вину те, кто хотел выжить его из заповедника. Свидетелям стоило большого труда доказать, что Рюмин действовал из самых лучших побуждений. Тем не менее, кто-то приехал из райцентра и потребовал выложить партбилет. «Ты откуда такой взялся? - метнул в приезжего синие молнии Александр Владимирович. - Не ты мне его давал и не тебе отбирать».

капова пещера
У входа в Капову пещеру. Фото: Заповедник Шульган-таш

Один из сотрудников Главохоты РСФСР посоветовал Рюмину согласиться с позицией Академии наук и отказаться от звания первооткрывателя, отдав его археологам. Но его это не устроило, и он уехал из Башкирии. Впоследствии несколько раз возвращался в любимый заповедник со студентами. В конце 1980-х сотрудник «Шульган-таша» нашел и навестил в Москве легендарного первооткрывателя, который, как оказалось, следил за судьбой пещеры, интересовался проблемами, связанными со строительством на реке Белой Иштугановского водохранилища, вел переписку с заповедником. Затем связь прекратилась.

Хотел завершить работы

Журналистка Рашида Краснова, многие годы собиравшая информацию о Рюмине и его находке, в статье «Красное и чёрное» упоминает любопытный факт. В 1999-м в «Шульган-таше» праздновали 40-летие открытия рисунков. Репортаж из Бурзянского района передавали по «Радио России». Людмила Михайловна в это время мыла посуду на кухне. Услышав фамилию мужа, чуть не выронила тарелку из рук. После радиопередачи Рюмин снова начал тосковать по заповеднику, мечтал поселиться с женой в Иргизлах и прожить там последние годы.

В конце января 2000 года в заповедник пришло от него неожиданное письмо, адресованное директору. В нём Александр Владимирович пишет, что не смог закончить изучение пещерных рисунков и жизни первобытного человека ввиду известных обстоятельств. Несмотря на инвалидность по зрению он хотел продолжить и завершить начатые им работы. 17 февраля того же года Михаил Николаевич вместе с корреспондентом «Огонька» Валерием Шаровым поехал к учёному в гости. Они застали его в скромной московской квартире совершенно слепым, но поражающим памятью и ясностью ума. Ему тогда было 86 лет. За два часа беседы Косарев узнал массу неожиданных подробностей.

7 апреля 2006 года Александр Владимирович скончался на 92-м году жизни. Мемориал в его честь установлен около Каповой пещеры.

Доступ запрещен

За всю историю исследований, последовавших после открытия Рюмина, было расчищено под кальцитами еще несколько десятков древних изображений, обнаружены различные предметы, уточнен возраст рисунков. Научные экспедиции продолжают работать до сих пор.

Верблюд
Изображение верблюда. Фото: АиФ/ Данир Гайнуллин

В конце 2017 года экспедиция под руководством приглашенного европейского реставратора Эудаля Гийомета расчистила от кальцитовых натёков часть стены с палеолитической живописью. Под ними выступило изображение двугорбого верблюда. Открытие было названо сенсационным. Это древнейшее изображение верблюда – рисунку более 15 тысяч лет. Находка доказывает, что на территории современной Башкирии водились эти животные. В Европе, по признанию самого ученого, таких изображений не найти.

Однако сделанное открытие стало причиной возникшего скандала. Ученые во главе с московским археологом Владиславом Житеневым объявили, что проведенные работы могут стать причиной исчезновения древнего изображения, так как был поврежден кальцитовый слой, защищавший его от влаги.

Вход туристов в зал с рисунками был ограничен в 2012 году. Для посещений доступны только четыре первых зала. На стенах одного из них сделаны копии рисунков для туристов. Однако ранее имелась возможность за 5 тысяч рублей с человека небольшими группами попасть и в зал с оригиналами изображений. Но в октябре 2018 года вышло постановление правительства региона, которое полностью запретило доступ к рисункам. Теперь туда могут проходить только ученые, имеющие спецразрешение.

Материал подготовлен: Олеся Арамелева

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Итоги розыгрыша призов среди участников акции «Ёлочная утилизация»
  2. Кто из сибайских детей, пострадавших от смога, поедет отдыхать в Крым?
  3. Как понять, что в доме идёт утечка газа и что делать в такой ситуации?
  4. Где покататься на коньках в Уфе в сезоне 2018-2019? Интерактивная карта

Улучшилась ли работа с населением с появлением чиновников в соцсетях?