aif.ru counter
Айгуль Нургалеева 2 20788

Уфа на грани провала. Геодезист об опасных процессах, идущих под землёй

Несколько раз в месяц под городом происходят небольшие землетрясения, которые продолжают усугублять ситуацию с карстовыми воронками и разломами. Чем это может грозить жителям, рассказал UFA.AIF.RU почётный геодезист России Геннадий Турикешев.

Геннадий Турикешев / Из личного архива

Почётный геодезист России Геннадий Турикешев рассказал, почему происходят землетрясения, где нельзя строить дома и что надо предпринять, чтобы город не ушел под землю.

Урал поднимается

Досье
Геннадий Турикешев. Родился 20 сентября 1938 г. Окончил Ленинградское высшее военное училище, геофак БашГУ, аспирантуру МГУ. Преподавал в БГПУ. Кандидат географических наук. Автор трёх монографий. Научный сотрудник Центра космических услуг БашГУ.
Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: Геннадий Тюменгалиевич, что произошло в сентябре, откуда землетрясения? Ведь Уральские горы считаются сформировавшимися и относительно сейсмоспокойными?

Геннадий Турикешев: Урал – возрождающаяся горная структура. В древние времена она была выше 5 тысяч метров, местами до семи. Потом произошла усадка. Затем Уральские горы начали вновь подниматься. Сегодня их высота около двух тысяч метров. Идёт тектоническое переустройство гор, они обновляются, поднимаются со скоростью 5 мм в год. Думаю, подземные толчки в Катав-Ивановске – это движение пластов, внутренних сил. Не исключено, что они продолжатся. Но какой силы будут, предсказать невозможно. Влияет и добыча нефти вокруг Уральских гор: меняется внутрипластовое давление, начинается движение. Каждый месяц происходят толчки в 2-3 балла, они не заметны для людей, но внутри раскачивают и ломают земные пласты.

В XVIII-XIX веках в Уфе происходили землетрясения, без разрушений. Но если будет 5-6 баллов, гипсовая мягкая порода, на которой стоит город, может прийти в движение. По данным учёных, в 1938 году в пределах т.н. «Уфимского полуострова» было зарегистрировано всего 247 карстовых воронок. В 2014 году исследователи насчитали уже 3733 воронки и 247 провалов. Вдоль рек Белая и Уфа идут разломы земной коры. Могут обрушиться дома и здания, стоящие на склонах и берегах рек, пойдут оползни, появятся новые провалы земли, большие трещины. Особенно в местах, где проходят полости на глубине 40 и больше метров.

В 1938 году в пределах т.н. «Уфимского полуострова» было зарегистрировано всего 247 карстовых воронок. В 2014 году исследователи насчитали уже 3733 воронки и 247 провалов.

- В чём причина их образования?

- Причины две: внутренняя сила – от глубинных древних разломов карста и внешняя нагрузка – от давления зданий и сооружений на карстовые породы, от добычи нефти и газа, ведущей к образованию пустот. Активизация карста очевидна, на нём сказывается влияние человека. На земле может быть маленькая трещина, а внизу – огромный разлом. Учёные доказали, что через разлом на поверхность земли выделяются газы - аргон, радон, метан, меняют электромагнитное, силовое поле. Жить на этом месте чревато последствиями для здоровья. Но застройщиков это не волнует.

Уфа на подземных блоках

- Что вы думаете о возможности строительства в Уфе метро?

- С использованием современных технологий строить можно везде. Вопрос в финансах. Нужно будет фундаментально монолитить тоннель. Ведь, хоть Уфа и стоит на устойчивой платформе, на ней случались сдвиги и землетрясения. В результате крупных провалов земли образовались Солдатское озеро в парке Якутова и озеро Волчок в Калининском районе. Никто не гарантирует, что это не повторится в других местах. С 2000 года мы с группой учёных неоднократно обращались в администрацию Уфы, к главе Башкирии о необходимости проведения всех видов исследований. В ответ получали советы создать рабочую группу и определить источник финансирования.

Схема
Карстологическая карта-схема Уфы 1990-х годов. Фото: Из личного архива/ Геннадий Турикешев

В Распоряжении Правительства республики от 1 августа 2018 года содержится заказ Академии наук РБ на 800 тысяч рублей на проведение карстологического мониторинга. Но в АН нет специалистов по геодезии. Геофизические исследования, полевые исследования грунтов дадут поверхностную картину и не помогут спрогнозировать развитие карстов. Считаю, надо объединить группу специалистов в этой области, возможно, создать научный центр.

Исследования небольших пещер на склонах Уфимского полуострова показали, что это древние фрагменты водоотводной системы. Раньше они были длиннее, собирали подземные воды и выводили их на земную поверхность. Позже тектонические и карстовые процессы оставили от системы лишь фрагменты. Потому в пещерах нет воды, весной её выходит очень мало на поверхность. Через трещины в пластах гипса грунтовые воды уходят на более низкий уровень, в полости.

- Чем это опасно для города?

- Только несколько примеров. В 1984 году у дома 193 на улице Интернациональной на глубине 40 метров обнаружена полость диаметром 5-9 метров (32 года назад под землю ушла берёза высотой более 10 метров). Недавно она напомнила о себе, когда во дворе соседнего дома ушёл под землю автомобиль. На глубине 11 метров его не нашли, а дальше копать не рискнули.

Предполагаю, есть полость под Чебоксарским переулком в Дёме (в этом году здесь случился большой провал, а 18 лет назад – диаметром до 15 метров, глубиной 19 метров, по дну шла вода), под мечетью «Ихлас» (тоннель идёт в сторону реки Белой), других местах. Я говорил на эту тему с известными геологами, никто не отрицает наличие подземных полостей, но и не знает, где именно они находятся.

В 2016 году в Черниковке ушёл под землю автомобиль. На глубине 11 метров его не нашли, а дальше копать не рискнули.
Территория под Уфой разбита разломами на отдельные блоки, они очень неравномерно нагружены зданиями и сооружениями, под действием сил гравитации и внутренних сил земли блоки перемещаются в вертикальной плоскости. Один блок может подниматься, другой опускаться. У стоящих на них зданиях наблюдаются перекосы и разрушение фундаментов. Так, у дома №4 на Уфимском шоссе один бок поднимался со скоростью 6 см в год, второй не колебался. Осенью 2017 года жильцов аварийной половины расселили. В 1980-х годах у дома на улице им. города Галле один бок поднимался со скоростью 7 мм в год, другой опускался на 5 мм.

Под трещиной и оврагом

- Известны ли точные места разломов?

- Овраги, балки, неровности земли – всё это их проявление на поверхности земли, три проходят вдоль рек Белая и Уфа, две пересекающие их – вокруг центра Уфы (см. на карте-схеме). Один из примеров – разлом, который начинается со сквера им. Маяковского на улице Коммунистической и идёт через Спасский храм к монументу Дружбы, к речке Сутолоке. Её нельзя засыпать:  подземные воды найдут выход. Вода с этого места уйдет, образуется пустота, будет провал. И строить на местах тектонических разломов не советую. Разлом идёт под Белым домом, под Башдрамтеатром, БашГУ, Конгресс-холлом. Конечно, перед строительством этих зданий никто на глубину 40-60 метров не копал - максимум на 5-6 метров.

Провал на улице Интернациональной в Уфе в 2017 г., недалеко от места, куда засосало Ладу Калину в 2016.
Провал на улице Интернациональной в Уфе в 2017 году, недалеко от места, куда провалилась Лада Калина в 2016. Фото: Из личного архива

- Как спрогнозировать провалы и землетрясения?

- Нужно делать тщательные изыскания, не ждать, пока здания начнут уходить под землю. Необходимо создать геодинамический полигон – измерять колебания земли каждые 4-6 месяцев. Там, где они идут с большей скоростью, провести детальные геофизические исследования, которые выявят тектонические нарушения. Все эти места нанести на карту. По периметру Уфы нужно установить четыре сейсмологические станции. Мы с группой учёных несколько раз обращались с этой просьбой к главе Башкирии и правительству, последний - в 2016 году. Пока ответа не получили. Частная сейсмостанция сегодня есть только в д. Лекаревка Уфимского района. Знаю, специалисты этой организации проводят исследования колебаний земных пластов. К примеру, в Краснокамском районе после добычи нефти в одном из месторождений.

- В Уфе кто-нибудь серьёзно занимается изысканиями?

- У нас работает одна крупная организация – ЗАО «ЗапУралТИСИЗ», где есть высококлассные специалисты и современное оборудование. Но последний раз их привлекали к исследованию первого провала на ул. Интернациональной 30 лет назад. Сейчас за проектно-изыскательскими работами обращаются в мелкие организации, которые за копеечную плату глубоких исследований сделать не могут и делают заключение на основе старых отчётов. Только комплексное исследование поможет спрогнозировать землетрясения, предотвратить жертвы и худшие последствия.

Материал подготовлен: Айгуль Нургалеева

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Виктор Кузнецов[odnoklassniki]
    |
    18:41
    25.10.2018
    0
    +
    -
    Коррупция в мэрии доведут столицу РБ до катастрофы,по сравнению с которой фенольно-диоксиновая катастрофа 1991 г. на Химпроме покажется мелким происшествием.Порождением и свидетельством выуказанной коррупции является длительная беспорядочная точечная застройка.
  2. Andrey Fox[googleplus]
    |
    15:28
    26.10.2018
    0
    +
    -
    В науку никто не хочет вкладывать деньги, все хотят ширпотребом заниматься.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как изменились автобусные маршруты в Уфе: новые, закрытые и восстановленные
  2. Когда в Башкирии ожидать эпидподъем по гриппу и ОРВИ в 2018 году?
  3. Сколько деревень исчезло в Башкирии?
  4. Как часто должен проводиться ремонт в подъездах и за чей счёт?