aif.ru counter
128

Владимир Путин во время прямой линии объяснил, почему растут цены на бензин

Тема повышения стоимости топлива стала одной из самых актуальных за последнее время

Уфа, 7 июня - АиФ - Уфа.

Во время прямой линии с Владимиром Путиным 7 июня Алексей Караваев из Санкт-Петербурга прислал президенту видео-вопрос о росте цен на топливо. «45 рублей литр солярки. Сколько можно это терпеть?».

«Я с вами согласен. То, что сейчас происходит – это недопустимо. Но надо признать, что это результат неточного регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергоресурсов», - сказал президент.

По его словам, правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, «так называемый манёвр сделало в этой сфере». Это привело к стимулированию вывоза за границу на экспорт сырой нефти. В связи с этим, цены на нефть на мировом рынке поднялись.

Чтобы загрузить свои нефтеперерабатывающие мощности, добытчики и производители стали направлять нефть туда. Но чтобы компенсировать те деньги, которые они могли бы получить, если бы вывозили этот же объем за рубеж, стали поднимать цены на бензин и дизельное топливо.

Министр энергетики России Александр Новак, который находился на видеосвязи во время прямой линии, сказал, что меры по снижению цен «уже принимаются» - например, снижение акцизов остановило рост. Правительство договорилось с нефтяными компаниями о повышении объема добычи, чтобы заполнить внутренний рынок. Он добавил, что проработан еще ряд мер, включая пошлину для поставки нефтепродуктов на внешний рынок. Подготовлен соответствующий законопроект.

Владимир Путин остановил министра: «Это не стимул, это скорее угроза для нефтяников. Надеюсь, это не потребуется».

Вице-премьер Дмитрий Козак по видеосвязи также рассказал о законопроекте, который может быть внесен в Думу и должен уравновесить цены на внутренний и внешний рынок. Но прямо назвал это «угрозой» - чтобы у правительства была возможность оперативно внести пошлины. И также сообщил, что не придется это использовать.

«Готовьте законопроект, я его поддержу», - сказал Владимир Путин.

Напомним, в минувшем месяце в Башкирии шесть раз поднимались цены на топливо. Это привело к росту недовольства среди водителей. 4 июня в Нуримановском районе автовладельцы заблокировали въезд на одну из заправок.

Комментарий

Директор Института стратегических исследований РБ профессор, доктор эконономических наук Азат Янгиров:

«Любые ссылки на повышение цен на нефть необоснованы. Доля стоимости нефти в цене на бензин не превышает 10%, около 60-65% - это налоговая составляющая и издержки производства, а прибыль, разделяемая оптовым и розничным звеном, - около 25%. Доля акциза в цене на заправке составляет примерно 17-18%. Снижение акциза на топливо с 1 июня и отмена плана по повышению цен на акциз с 1 июля - вполне действенная мера. В этой ситуации государство вполне правомочно требовать ответных шагов от нефтяных компаний. Теперь дело за соблюдением договоренностей и контролем со стороны ФАС».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Результаты Международных детских игр в Уфе. Победители из Башкирии
  2. Что за национальное блюдо корот?
  3. Какие программы поддержки для врачей существуют в Башкирии?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов