Роман Смирнов 0 31

Доступный лёд. Новая хоккейная коробка появилась в Благовещенске

Установить современное спортивное сооружение помогли неравнодушные к детскому спорту люди из «Башкирской генерирующей компании» и «Башкирских распределительных тепловых сетей».

Благовещенск – город небольшой, в нём около 35 тысяч жителей. Но развивается он по тем же законам, что и его более крупные собратья. Вокруг исторического центра вырастают целые микрорайоны многоэтажек. Немало их построено и на улице Комарова. Среди высоток расположилась уютная средняя общеобразовательная школа №5, в которую ходит не одна сотня детей. Теперь ребятня не очень-то будет спешить после занятий домой, ведь рядом с учебным заведением установили современную хоккейную коробку. Где можно если не самому нарезать круги по льду, так за товарищей поболеть. Ледовую уличную арену торжественно открыли 15 декабря.

Шумно и весело

Один из энтузиастов хоккея в Благовещенске – Олег Пехенько, работающий машинистом насосных установок на Приуфимской ТЭЦ. В свободное от работы время он тренирует детей и даже стал одним из учредителей клуба «Малый Иремель».

«Вообще-то раньше мы назывались «Машиностроитель», но несколько лет назад над нами взяла шефство генерирующая компания, и мы решили сменить название, - рассказывает Олег. - Ведь у энергетиков есть своя хоккейная команда, «Иремель». Так что решили даже названием встроиться в спортивную вертикаль компании. Сейчас в состав нашего клуба входят младшая и старшая группы команды «Метеор».

Хоккейная «Иремель» – команда сильная, выступает в корпоративных играх, участвует в традиционном московском турнире памяти известного мастера Германа Волгина. В её составе и рядовые сотрудники, и руководство компании. Всех их объединяет любовь к самой популярной зимней игре. Еще и поэтому почин ребят из Благовещенска не остался незамеченным.

«В нашем клубе кого только нет: и дети самых разных возрастов, и их родители, любящие кататься на коньках. Отрадно, что около трети юных хоккеистов – дети работников Приуфимской ТЭЦ, - продолжает свой рассказ Олег Пехенько. – Я по образованию педагог, так что заниматься с малышами для меня в удовольствие. Зовем играть в хоккей не только своих, но и вообще всех городских ребят. В общем, у нас и шумно, и весело».

Сама коробка в минуты торжественного открытия больше напоминает эстрадную площадку. Она увешана разноцветными шарами и плакатами, тут же – акустическая аппаратура. Лёд идеально вычищен, нанесена вся положенная для хоккейных баталий разметка. Над бортами – высокая металлическая сетка, так что безопасность зрителей гарантирована. Чуть в стороне – тёплые раздевалки, где ребята могут без проблем переодеться в спортивное снаряжение. Вокруг корта установлены столбы с мощным освещением. Между прочим, и раздевалки, и свет тоже дело рук энергетиков, которые не пожалели средств для создания ребятишкам комфортных условий.

Фото: Башкирская генерирующая компания

Готовы помериться силами

Среди тех, кто в эти минуты занят организационными, предстартовыми хлопотами, и Алексей Каров. Он тренирует ребят старшей возрастной группы. Ведь какое торжественное открытие льда без товарищеского хоккейного матча? Для этого в Благовещенск приехал ударный состав «Иремеля», а противостоять им будут в основном 16-17-летние ребята, с которыми и занимается Алексей. Хотя и местные хоккеисты не лыком шиты, в 2016 году в финале республиканской Юношеской хоккейной лиги они заняли высокое четвёртое место.

«Старшая группа обучение в нашем клубе фактически закончила, сейчас набрали малышей. Они перспективные, а, главное, у них горят глаза, - рассказывает Алексей Каров. – С появлением нового льда работы, конечно, прибавится, занятий станет больше. Будем чаще проводить товарищеские матчи, тем более что Уфа рядом. Вот только-только получил смс от «Энергоремонта», предлагают померяться силами. А мы всегда готовы!»

Кстати
Тренировки продолжаются лишь несколько часов в день, а остальное время коробкой могут пользоваться все желающие. Уже сейчас по вечерам опробовать первый лёд собирается по 50-60 человек, в основном – семьями.

В старшей команде «Метеора» около 20 человек. У Олега Пехенько, который формирует детские группы, провести подсчёт сложнее. Тем более что не успели на новой коробке залить лёд, как сразу же к тренерам потянулись ребята и их родители с просьбой записаться в команду. Народ «солидный» – нескольким малышам исполнилось всего пять лет, они ещё ходят в детский сад, но уже не мыслят себя без хоккея. Ну, а основной костяк будущих чемпионов – это ученики первых и вторых классов.

«Нам важен даже не размер материальной помощи со стороны энергетической компании, а сам факт, что нас поддерживают, на нас обращают внимание, - говорит Алексей Каров. – Несколько раз приглашали, например, в Уфу, сыграть во Дворце спорта на искусственном льду товарищеские матчи. Представляете, какие впечатления от таких поездок были у ребят! Я недавно смотрел матч «Йокерита» со СКА, так, по-моему, у нас освещение теперь лучше, чем в Хельсинки! Не секрет, что обычно дворовым хоккеистам не хватает воды для заливки льда, света, раздевалок. Теперь у нас есть всё, и настроение совсем другое».

Тренеры рассказывают, что им очень помогли обычные жители города. Вместе готовили площадку, устанавливали борта.

Первую шайбу вбросил заслуженный мастер спорта по хоккею Александр Семак (в центре).
Первую шайбу вбросил заслуженный мастер спорта по хоккею Александр Семак (в центре). Фото: Башкирская генерирующая компания

Будущие чемпионы

«Мы всегда поддерживаем развитие детского спорта, в том числе и хоккея. Верим, что ребята из «Малого Иремеля» станут со временем командой чемпионов. И хочу пожелать ребятам, чтобы они проводили на хоккее больше времени, чем в Интернете, - напутствовал будущих мастеров заместитель директора по экономике и финансам «БашРТС» Павел Каманин. Сам он, между прочим, был уже в полной хоккейной амуниции, так как является одним из «старожилов» «Иремеля» и не упустил случая сыграть в матче против благовещенцев».

С удовольствием приехал на праздник и директор по персоналу и административным вопросам «БГК» Риф Муртазин. Он ещё недавно жил в Благовещенске и сейчас навестил родные края не с пустыми руками. Подарок энергетиков - комплекты хоккейной экипировки для целой команды. Таким «сувенирам» обрадовались не только сами спортсмены, но и глава администрации Благовещенска Фарит Фазылов. По его словам, новую коробку теперь будут «испытывать на прочность» в городе и зимой, и летом, зато родители будут спокойны за своих детей, занимающихся полезным досугом.

Фото: Башкирская генерирующая компания

…Пока шла разминка игроков, обратил внимание, как к одной из женщин, стоявшей рядом с двумя детьми в хоккейной амуниции, подошёл известнейший российский хоккеист, а ныне начальник уфимской женской команды «Агидель» Александр Семак. Оказывается, у Натальи Назаровой в семье двое малышей решили всерьёз заняться хоккеем. Младшему, пятилетнему крепышу Косте, действительно, сейчас самое время примерить подарочную хоккейную амуницию. А вот второй оказалась… семилетняя Софья.

«Уже год занимаюсь хоккеем и дальше буду тренироваться, потому что получаю от него удовольствие!» - безапелляционно заявила будущая звезда шайбы.

Вот на неё-то и обратил внимание Александр Семак, посоветовал обязательно привезти девочку на тренировки в детскую группу «Агидели».

«Очень, конечно, интересно, теперь будем думать, как возить ребёнка в Уфу», - не скрывает приятной озабоченности Наталья.

Уфимская женская команда стабильно входит в число призёров российских первенств. Кто знает, возможно, благодаря помощи энергетиков и в Благовещенске теперь появится своя чемпионка страны по хоккею.

Да и вообще добрые дела всегда легче делать вместе. Вот и в Благовещенске так получилось. БашРТС помогли с установкой коробки. Башкирская генерирующая компания – с приобретением формы, администрация города - с «привязкой» спортивного сооружения к местности. В результате все оказались в выигрыше. И дело даже не в будущих «золотых» медалях. Крепкое здоровье и отличное настроение – а что ещё нужно для победы?

Материал подготовлен: Роман Смирнов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не принимают новые банкноты 200 и 2000 рублей?
  2. При какой температуре воздуха в Уфе можно не ходить в школу?
  3. Где в Уфе находятся катки и хоккейные коробки. Интерактивная карта