aif.ru counter
Роман Смирнов 107

Ни своих, ни чужих. Как комплектуется «Салават Юлаев» перед новым сезоном

После, прямо скажем, неудачного завершения сезона, болельщики уфимской команды находятся в ожидании кардинальных перемен в составе команды. Главный тренер, напомним, уже сменился.

«Мы ищем центрального нападающего».
«Мы ищем центрального нападающего». © / ХК "Салават Юлаев"

 

Сразу после завершения борьбы за Кубок Гагарина, хоккейный клуб «Салават Юлаев» расторг контракт с главным тренером – финским специалистом Эрккой Вестерлундом. На его место поставили занимавшего в тренерском штабе должность ассистента Николая Цулыгина. Какие перемены ожидаются в составе команды?

Отношения с ЦСКА

В составе «Салавата Юлаева» изменения начались сразу по окончании сезона. Расстались с вратарем Скривенсом, который немало попортил нервы болельщикам своей нестабильной игрой. Как и с тройкой защитников – Логиновым, Гончаровым и Бартулисом. Причем первые двое, наоборот, на льду выглядели не хуже других. В число лишних попали четверо нападающих – Коротков, Юньков, Саюстов, Зубов. Их объединяет возраст – всем от 30 лет. При этом они не могли подняться выше третьего-четвертого звена. Исключение – Илья Зубов, который играл во второй пятерке, но выполнял эту роль скорее номинально, за неимением у тренеров более сильных вариантов.

О том, что команде нужны хоккеисты высокого уровня, говорят постоянно. Но пока единственным серьёзным приобретением, как считают специалисты, стало приглашение финского вратаря Юхи Метсолы из «Амура». В защите многие знают другого новобранца, Сергея Терещенко, игравшего в магнитогорском «Металлурге». Из нападающих, которые перешли в «СЮ», на слуху такие фамилии, как Дмитрий Кугрышев и Петр Хохряков (играли раньше в «Авангарде»), Александр Кадейкин из «Локомотива». Считается, что у них неплохой потенциал, но хорошей результативностью в минувшем чемпионате эти ребята не отличались.

Особняком стоят в последние годы отношения «Салавата Юлаева» и ЦСКА. В прошлом сезоне был большой скандал из-за малопонятного перехода из Уфы в армейскую команду Кирилла Капризова. В этом году столичный клуб пошёл дальше, выкупив у «юлаевцев» права на играющего сейчас в НХЛ Слепышева. В ответ «СЮ» получает форвардов Владимира Жаркова и Вячеслава Основина, плюс защитника Артема Сергеева. Пока непонятно, кто от сделки выиграл больше.

Нет «своих» и «чужих»

«Мы ищем центрального нападающего, который способен играть в двух звеньях-лидерах, действовать в большинстве», - говорит спортивный директор команды Роман Беляев. – Вот только не собираемся брать игрока за громкое имя или былые заслуги.

Пока эти поиски успехом  не увенчались. Зато признанные авторитеты «Салавата Юлаева» на празднике закрытия сезона оказались в центре внимания. Защитник Филипп Ларсен получил приз как самый результативный игрок обороны регулярного сезона КХЛ (он забросил 11 шайб), а тройка нападения Умарк-Кемппайнен-Хартикайнен стала самой результативной в КХЛ, на их счету 42 шайбы.

Поиск равных им по мастерству хоккеистов осложняется тем, что все легионерские вакансии в клубе уже заняты. Нет и своих воспитанников топового уровня. Хотя главный тренер «СЮ» по этому поводу не переживает.

«Приятно, когда на льду много местных игроков. С другой стороны, существуют определенные задачи, которым надо соответствовать. В команде по определению не должно быть разделения на «своих» и «чужих». Чужие – это соперники, которых надо обыгрывать», - говорит Николай Цулыгин.

Новый сезон КХЛ стартует 1 сентября. Уфимцы выйдут из отпуска за два месяца до этого. Тренироваться будут дома и в Финляндии. В середине августа сыграют на турнире в Челябинске, через неделю похожий турнир под названием «Кубок РБ» пройдёт и в Уфе.


Материал подготовлен: Роман Смирнов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. График проведения Сабантуев в Башкирии в 2019 году
  2. Кто из Башкирии победил во Всероссийской олимпиаде школьников в 2019 году?
  3. Как выглядит сейчас место падения Стерлитамакского метеорита?
  4. Правила сжигания мусора во дворе, травы в поле и разведения костров в лесу