aif.ru counter
Роман Смирнов 4 362

Последние чемпионы страны. Кем стали «золотые» игроки «Салавата Юлаева»

10 лет назад уфимская команда «Салават Юлаев» впервые стала чемпионом России по хоккею. Чем сейчас занимаются уфимские игроки, которые принесли Башкирии первое «золото», выяснял UFA.AIF.RU.

11 апреля 2008 года, победив в Уфе «Локомотив» из Ярославля со счётом 4:1 и выиграв тем самым финальную серию (3-2), «Салават Юлаев» впервые в своей истории стал чемпионом страны по хоккею. Это был настоящий праздник для города, для республики. Тысячи болельщиков высыпали в тот победный вечер на улицу, всю ночь город шумел и гудел.

По иронии судьбы, «юлаевцы» стали последними обладателями этого титула в рамках чемпионата России. Со следующего сезона стартовал чемпионат Континентальной хоккейной лиги, и это был формально совсем другой турнир.

«Золотой» тренер ушёл

Главным тренером той команды был Сергей Михайлович Михалёв. Один из лучших советских специалистов и харизматичный, открытый для общения человек, он пришел к своей золотой медали в 60 лет – старше него тренерами-чемпионами в отечественном хоккее тогда не становились. С тех пор Михалёв немного поработал в Нижнем Новгороде и Тольятти. Но сердце его всегда принадлежало родному городу. Увы, очередному возвращению в «Салават Юлаев» не суждено было состояться – Михалев погиб в автомобильной катастрофе недалеко от города Сим 21 апреля 2015 года.

Недолго оставался в строю помощник Михалева и его друг Александр Асташев. На 60-м году жизни, в ночь на 31 марта 2009 года, у него отказало сердце.

Еще одним тренером в той «золотой» команде был уфимец Венер Сафин, который еще долгое время трудился в «Салавате Юлаеве». В том числе попробовал себя и в роли главного тренера. Затем в молодежном «Толпаре», затем уехал в Екатеринбург, а сейчас возглавляет команду высшей лиги «Горняк» из Учалов.

Немало своих воспитанников

Примечательно, что в той «золотой» команде было немало воспитанников уфимского хоккея. Стабильно получал игровое время в матчах плей-офф «масочник» Павел Доронин, который в основном составе уфимцев закрепиться не сумел, но долгие годы выступал в нефтекамском «Торосе» и два сезона назад закончил карьеру игрока.

А вот Александр Логинов, которому в ту пору было 21 год, после чемпионства ещё несколько сезонов провёл в Уфе, затем совершил многолетний «круиз» по маршруту Чехия-Нижний Новгород-Хабаровск- Екатеринбург. Последние три сезона вновь играет за родной «Салават Юлаев».

Ещё в 18-летнем возрасте приехал в Уфу и считается «своим» защитник с мощнейшим броском Андрей Кутейкин. Его часто на протяжении карьеры преследовали травмы, последний сезон он провёл в московском «Динамо».

Теперь вспомним о нападающих, благо, своих ребят в той команде хватало. Андрей Сидякин практически всю свою хоккейную жизнь провёл в Уфе, и только после 30 лет попытал счастья в других клубах – московском «Спартаке», «Югре», «Северстали». Сейчас имеет личный бизнес, занимается хоккеем с детьми.

Для его постоянного партнера по звену, 33-летнего Николая Заварухина, тот сезон выдался практически финишным, Николай еще год – и успешно - отыграл в магнитогорском «Металлурге», после чего занялся тренерской работой. Начал с молодежных команд в Нефтекамске и Новосибирске, потом перешел на взрослые. Сейчас трудится в Екатеринбурге.

Третий участник уфимской тройки нападения - Игорь Волков. В серии плей-офф он стал главным снайпером команды, забросив в 16 играх 9 шайб. Сразу после чемпионского сезона уехал в Омск, затем на полгода вернулся в Уфу и продолжил «путешествовать» по московским «Спартаку» и ЦСКА, играл за «Югру» и «Нефтехимик». В 33 года вернулся в Башкирию и сезон провёл в нефтекамском «Торосе», передавая свой опыт молодым ребятам.

Ещё один воспитанник уфимского хоккея – Руслан Нуртдинов. В чемпионский сезон ему исполнилось 28 лет, однако с тех пор Нуртдинов еще немало матчей провел за различные клубы. В том числе и за «Салават Юлаев», из которого ушел по окончании сезона 2009/10 гг. Закончил играть в 36 лет, последней его командой был «Спутник» из Нижнего Тагила. Год назад вернулся в Уфу и сейчас работает исполнительным директором Объединенной федерации хоккея Башкирии.

А вот 20-летний Артем Гордеев в чем-то повторил судьбу Павла Доронина, в дальнейшем много сезонов проведя в «Торосе». Сыграл там и прошлый чемпионат.

Стали почти своими

Кроме своих воспитанников, в чемпионской команде было немало хоккеистов, которых болельщики без всяких натяжек считали своими. Первый среди равных – капитан, нападающий Владимир Антипов. Антипов долго выступал за «Салават Юлаев», последним клубом для 36-летнего игрока стала «Северсталь». Его партнеры по звену – Константин Кольцов и Михал Микеска. Первый из них со временем вернулся на родину в Беларусь и сейчас тренирует минское «Динамо». Второй после Уфы чуть ли не до 40 лет выступал в чемпионате Чехии.

Настоящими звездами нападения в той команде были Алексей Терещенко (и сейчас играет за московское «Динамо»), Александр Пережогин (сейчас в омском «Авангарде») и самый возрастной игрок команды Владимир Воробьёв. В чемпионский сезон ему исполнилось 36 лет. Воробьёв никогда не скрывал, что готовит себя к тренерской деятельности, много важного, по его словам, он почерпнул у Сергея Михалёва. В минувшем сезоне Воробьев впервые стал главным тренером, возглавив московское «Динамо».

Настоящим долгожителем в Уфе стал тольяттинец Игорь Григоренко, в прошлом сезоне он немного поиграл за магнитогорский «Металлург» и затем уехал заниматься хоккеем в Восточную Европу.

Последнюю шайбу в «золотом» матче забросил Алексей Медведев, один из главных специалистов по игре в меньшинстве. После чемпионства он еще несколько сезонов провел в Уфе, сейчас вернулся на родину в Пензу и работает с молодежной командой этого города. Алексей Шкотов свой большой талант после Уфы так нигде и не раскрыл, закончив играть в ВХЛ в 28 лет, а вот Андрей Таратухин долго ещё оставался в рядах «юлаевцев», последней его командой в сезоне 2016/17 стал новокузнецкий «Металлург».

Кирилла Кольцова многие любители хоккея не без оснований называли полузащитником, он, формально оставаясь игроком обороны, раз за разом брал на себя роль нападающего. Свои навыки Кирилл демонстрирует и поныне в московском «Спартаке».

Среди «звёзд» обороны высочайшим мастерством и харизмой отличались Виталий Прошкин (который и закончил играть в хоккей в Уфе в 2014-м году), приехавший из НХЛ в «СЮ» Олег Твердовский (играл в Уфе до 2012 года, пару лет назад приезжал в столицу республики с идеей построить ледовую арену, но проект не «выстрелил»), Игорь Щадилов (на следующий сезон в составе «юлаевцев» получил тяжелейшую травму глаза, но вернулся в хоккей и выступал в московском «Динамо») и чешский игрок Мирослав Блатяк (он только два года назад прекратил выступать в КХЛ). Вместе с ним можно вспомнить другого легионера команды, Радека Филиппа, а также защитников Александра Бойкова и Михаила Чернова.

И, наконец, вратарская бригада той «золотой» команды. Первым номером здесь был, безусловно, Александр Еременко. Он и сейчас, в свои 38 лет, на льду – играет за московское «Динамо». А вот его надежный сменщик, Вадим Тарасов, в 37 лет перешёл на тренерскую работу, теперь как наставник голкиперов трудится в «Салавате Юлаеве». Был в команде и еще один вратарь – Милан Гниличка, которого приняли по ходу сезона с «запасом» из-за травмы Тарасова. В свои 35 лет сыграл не много, и особой надёжностью не отличился, но определённый запас прочности в команде создал. Последние годы работает менеджером в сборной Чехии.

Это была идеальная команда

«В том сезоне у нас сложилась идеальная команда. Отличный тренерский штаб, и по характеру, и по пониманию хоккея. Очень дружный коллектив игроков. Отсюда прежде всего и пришёл победный результат. Очень важно, что среди хоккеистов было много местных воспитанников, это говорило, что клуб занимается хоккеем серьезно и на всех уровнях, - вспоминает Руслан Нуртдинов. – Сейчас модно дарить в честь победы квартиры, машины, у нас ничего такого не было. Но было торжественное вручение медалей, великолепный праздник, который запомнится, конечно, на всю жизнь».
 

Материал подготовлен: Роман Смирнов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Маргарита Балабанова[facebook]
    |
    22:34
    22.05.2018
    0
    +
    -
    http://bl-p.xyz/blacklist_people/IGOR%60_VOLKOV/
  2. Маргарита Балабанова[facebook]
    |
    18:43
    25.05.2018
    0
    +
    -
    http://bl-p.xyz/blacklist_people/IGOR%60_VOLKOV/
  3. Маргарита Балабанова[facebook]
    |
    03:39
    03.06.2018
    0
    +
    -
    http://vimdo.ru/blacklist_people/IGOR%60_VOLKOV/
  4. Маргарита Балабанова[facebook]
    |
    00:14
    05.06.2018
    0
    +
    -
    http://trongo.ru/blacklist_people/IGOR%60_VOLKOV/
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где находятся городские ёлки и ледовые городки в Уфе. Интерактивная карта
  2. Чем известен Мустай Карим, чьим именем назван аэропорт Уфы?
  3. Новый год 2019: где находятся ёлочные базары в Уфе?
  4. Как отдыхаем на новогодние праздники в 2019 году в Башкирии?