Роман Смирнов 0 461

Почему Уфа осталась в стороне? Стартовал чемпионат мира по футболу

Почему столица Башкирии не оказалась в числе городов, принимающих крупное спортивное мероприятие? Как уфимцы могут все-таки попасть на матчи ЧМ? И как ФК «Уфа» готовится к первому в своей истории матчу в Лиге Европы?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Открытие мирового футбольного форума отметили в Уфе по-своему. В честь этого события в парке Лесоводов в рамках международной программы «Хет-трик» было введено в эксплуатацию новое поле с искусственным покрытием. Естественно, после торжественной части для всех желающих был организован футбольный турнир «Уфа за Мундиаль» в поддержку Чемпионата мира.

Футболом не интересовались

А вообще Уфа незаслуженно оказалась вдалеке от такого события. Сначала на возможность пригласить к себе команды-участницы турнира никак не среагировало прежнее руководство республики.

«К футболу в целом в Башкирии почему-то было негативное отношение. Стоило подать заявку, и мы оказались бы в числе городов, где прошли матчи одной из подгрупп. Но никто ничего не сделал», - до сих пор сетует по этому поводу генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов.

Следующей возможностью оказаться причастными к чемпионату стало предложение разместить на тренировочной базе рядом с Уфой одну из зарубежных команд. Такой спортивный центр стоимостью около 150 млн рублей федеральных средств в конце 2017 года был построен недалеко от озера Мельничное. Здесь появились современное футбольное поле, тренажерный зал, восстановительный центр – в общем, вся инфраструктура, необходимая для тренировок. На базе даже побывали представители некоторых стран, но, увы, в результате иностранные команды предпочли себе для проживания другие тренировочные базы, в том числе в соседних Тольятти (Швейцария) и Казани (Австралия, Япония, Колумбия).

Впрочем, особой беды для республики в этом нет – базу планируют в дальнейшем загрузить многочисленными футбольными соревнованиями, которые проводятся в Башкирии, да и представителям других видов спорта новые спортсооружения пригодятся. Не говоря уже о том, что центр может служить по своему прямому предназначению не только для ФК «Уфа», но и хоккейным, волейбольным и другим клубам региона.

Как попасть уфимцу на ЧМ?

Что же касается болельщиков Башкирии, то у них были и есть все шансы вживую посмотреть на матчи чемпионата. Для этого надо только приобрести билеты на игры мирового первенства, оформить специальный паспорт болельщика и зарегистрироваться на специализированном интернет-ресурсе. Чем уже воспользовались, судя по футбольным форумам, тысячи любителей спорта республики. Более того, на матчи они смогут попасть бесплатно благодаря особым дополнительным поездам. Об этом в свое время на встрече с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым заявил генеральной директор «Федеральной пассажирской компании» Петр Иванов. Компания запускает в эти дни 728 дополнительных поездов, которые свяжут между собой 11 городов, принимающих игры: Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Казань, Москву, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Самару, Саранск и Сочи.

В канун чемпионата власти страны приняли некоторые ограничения, которые могут поменять привычный уклад жизни болельщика. Например, правительственная комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций приняла документ, запрещающий в городах, где проводятся игры, жарить шашлыки. Это связано с особым противопожарным режимом, который вводится на территории округов. Возможно, уже появились и другие дополнительные требования, которые утвердили региональные и муниципальные власти. Одной из таких мер, как считают специалисты, может быть запрет из-за опасности пожаров и на посещение лесов. В общем, наблюдая за спортивными баталиями, во время отдыха не забывайте интересоваться местными законами.

Свои меры, учитывая огромный наплыв туристов, приняли и банки. С одной стороны, они забивают банкоматы наличностью и создают специальные «мобильные бригады», которые должны мгновенно реагировать на всевозможные поломки и задержки с получением денег. Так что без наличных футбольные фанаты из Башкирии не останутся. С другой, ЦБ России попросил все кредитные учреждения максимально соблюдать меры предосторожности, ведь во время подобного рода мероприятий число всевозможных мошенничеств резко возрастает. Так что будьте начеку. Тогда вам гарантированы и хлеб, и зрелища!

«Волнение присутствует»

И одновременно, конечно, уфимские болельщики будут следить за подготовкой к следующему сезону своего любимого клуба. Благо, главный тренер в команду уже назначен. И вот что сказал Сергей Томаров о ближайших планах клуба:

«15 июня команда соберется в Уфе, пройдем медосмотр и с 18 июня начинаем подготовку к матчам лиги Европы и к чемпионату России. Жеребьевка Лиги Европы будет 20 числа и уже исходя из этого узнаем, с кем и где играем. Волнение присутствует, мое назначение - очень ответственный, очень серьезный шаг со стороны руководства. Хотелось бы не подвести и оправдать то доверие, которое было оказано».

Напомним, что первый матч на чемпионате мира состоится 14 июня: сборная России играет с командой Саудовской Аравии. Начало встречи в 20.00 часов по уфимскому времени.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. «Terra Bashkiria» на майке. Как продвигают туристический бренд Башкирии?
  2. Что за скандал с хоккеисткой команды «Агидель» Екатериной Ананьиной?
  3. Почему чиновников в Башкирии увольняют по субботам?
  4. Есть ли в Башкирии пещеры, которые может затопить, как в Таиланде?