Роман Смирнов 0 717

Не все дома. Почему в команде «Салават Юлаев» мало своих воспитанников?

Когда рассказывают об игроках «Салавата Юлаева», то выясняется, что в основном они приезжие. А где же воспитанники нашей хоккейной школы?

В последние годы состав уфимской команды меняется летом почти наполовину. Приезжают спортсмены не только из различных городов России, но и из стран Европы и Америки. Тренеры и другие специалисты в один голос признают, что для хоккеиста величина предлагаемого контракта гораздо важнее желания выступать за свой родной город.

Кто из наших в команде?

«При равном уровне мастерства и примерно одинаковых запросах я, конечно, всегда предпочту доморощенного игрока приезжему, - говорит генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд. – Другое дело, что спортивные школы, где готовят будущих мастеров, не всегда оправдывают надежды. Например, сейчас в нашей команде практически нет хороших ребят 1997-1998 гг. рождения, которые в качестве «масочников» могли бы быть заявлены в основной состав».

В результате в «СЮ» на этот сезон заявлены только два уфимца: это защитники Александр Логинов (1987 г. р.) и Станислав Гареев (1994 г.) В стартовом составе на матчи в рамках лимита на молодых игроков фигурирует нападающий Даниил Скориков, но он проводит на льду буквально десятки секунд. Скориков начинал играть в Саратове, но заканчивал обучение в юлаевской СДЮШОР и его всё-таки можно считать местным.

Кто в КХЛ?

Да и в других командах Континентальной хоккейной лиги представителей уфимской школы хоккея не густо. Ещё в прошлом сезоне у нас играл Дмитрий Макаров (1983 г.), сейчас он перешёл в «Югру». Давно играет за пределами Уфы младший брат Дмитрия, тоже нападающий, Константин Макаров (1985 г.). В прошлом сезоне он выступал за «Нефтехимик», а теперь уехал в Китай и играет за «Куньлунь». В «Югре» много лет выступал ещё один представитель нашей школы Артём Булянский (1985 г.), но недавно стало известно, что контракт с ним расторгнут. Защитник Никита Щитов (1983 г.) последний раз играл за «Салават Юлаев» в сезоне 2013/14 гг., сейчас он защищает цвета ХК «Сочи». В «Витязе» закрепился нападающий Александр Панков (1991 г.) Ещё три воспитанника выступают сейчас за «Автомобилист» из Екатеринбурга – это вратарь Владимир Сохатский (1989 г.), нападающий Артём Гареев (1992 г.) и защитник Алексей Василевский (1993 г.)

Кто за бугром?

Младший брат Алексея Василевского, вратарь Андрей Василевский, на сегодня является единственным уфимцем, которому удалось закрепиться в североамериканской Национальной хоккейной лиге. Ему 23 года, прошлым летом он заключил трёхлетнее соглашение с командой «Тампа-Бэй». В нынешнее межсезонье отправился за океан ещё один юлаевец, 20-летний нападающий Михаил Воробьёв. Он принадлежит клубу НХЛ «Филадельфия» и заключил с ним стандартный контракт новичка. «Очевидно, что играть Михаилу придётся в низших лигах, и не факт, что ему удастся пробиться в основной состав. Но, конечно, парень молодой, и пожелаем ему успеха», - заметил по этому поводу Леонид Вайсфельд.

В целом же можно подытожить, что из десятка воспитанников уфимского хоккея, выступающих в КХЛ, никто не находится на ведущих ролях, большинство из них уже в возрасте и скоро, очевидно, закончат игровую карьеру. По признанию руководства уфимского клуба, из-за пробелов в работе по возрастам, ожидать появления топовых «юлаевских» хоккеистов в ближайшие сезоны не стоит.

Материал подготовлен: Роман Смирнов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что празднует Башкирия 11 октября?
  2. Что в Башкирии сажать в сентябре на даче под зиму?
  3. Почему в Уфе опять отключают уличные фонари?