Юлия Байджанова 0 835

«Эмоции меня захлестнули». Почему спортсменам надо ехать на Олимпиаду?

Сноубордист, участник зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи Антон Копривица об Олимпиаде, допинге, страхах и национальной идее.

Антон Копривица / Из личного архива

Антон Копривица, как и все спортсмены в последние дни, не может сдержать эмоций. На международной арене давно не наблюдалось таких ситуаций, когда честные и чистые оказались не правыми. С корреспондентом «АиФ-Башкортостан» 26-летний экстремал поделился мнением о скандальном решении Международного Олимпийского Комитета, воспоминаниями об Олимпиаде в Сочи и своим видением будущего мирового спорта.

Обрубили мечты и жизни

Юлия Байджанова, «АиФ-Башкортостан»: Антон, как отнеслись к решению МОК не допустить нашу страну до Олимпиады? Чем это объясняете?

Досье
Антон Копривица. Родился в 1991 г. в Уфе. Первый мастер спорта по сноуборду в Башкирии. Бронзовый призёр этапа кубка Европы, трёхкратный обладатель общего зачёта Кубка России, трёхкратный серебряный призёр чемпионатов России, участник зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи.

Антон Копривица: Решение о дисквалификации Олимпийского комитета России и отказе нашим спортсменам в участии в зимней Олимпиаде в Пхенчхане – ужасное. Ссылаясь на доказательства какого-то Родченкова, МОК не удосужился предъявить ни его самого, ни его обвинения в чистом виде. Не назвал ни одно имя, не показал ни одну пробирку, которая была подменена. Всё только на словах, основанных на каком-то дневнике, которого никто в глаза не видел. Смешно, что такому обвинению могли поверить. Значит, это просто выгодно другим, чтобы можно было вот так рубануть с плеча и отстранить целую страну от соревнований, одну из самых сильных. Лишить возможностей и надежды всех чистых спортсменов, которые очень долго к этому шли, жили этой целью и мечтой.

Олимпиада - всё, ради чего спортсмен просыпается каждое утро и идёт на тренировку. Ради неё он выбирает этот путь через травмы и тяжёлые тренировки каждый день по много часов. От профессионального спорта нельзя получить удовольствие. Это мастерство, которое шлифуется, как драгоценный камень, и удовольствие получаешь только от результата. Вот так обрубить столько жизней они просто не имели морального права!

- Нужно ли ехать нашим спортсменам под нейтральным флагом, особенно если денег «не найдётся», и придется всё оплачивать из своего кармана?

- Считаю, что нужно ехать даже под нейтральным флагом и доказать: спортсмены из России остаются победителями, несмотря на все обвинения. Мы – великая спортивная нация, идём до конца, нас не сломить, и мы никогда не сдадимся.

А вот если атлетам придётся ехать за свой счёт, это уже будет подлостью наших чиновников. Они говорят, спорт вне политики, а поступят наоборот? Убрав финансирование, они будут противоречить своим словам. Разве в том, что нас вытеснили из МОК, виноваты спортсмены? Поддерживать сборную нужно до конца, даже если побеждать они будут не под нашим флагом и получат медали без гимна.

- Почему Олимпиада считается венцом карьеры? Стоит ли так переживать, если она теперь – это не честные игры сильнейших, а заработать спортсмены могут и на других международных чемпионатах?

- Я катаюсь на сноуборде 16 лет, из них 9 как профессионал. Всю жизнь грезил тем, как поеду на Игры. Это цель всей жизни. Не смог бы тренироваться и выступать на других соревнованиях, если не было бы этой цели. Поэтому неправильно сравнивать Олимпийские игры с другими мировыми первенствами. Это апогей и вершина карьеры. Такое право надо заслужить, будучи в топе своего вида несколько лет. Что касается призовых, они всё-таки приятный бонус за победу, а не цель.

Своими силами

- Какие остались воспоминания от Олимпиады в Сочи?

- До сих пор меня переполняют эмоции. В Сочи был поражён размахом и уровнем, масштабом соревнований. Первые дни даже немного растерялся и не понимал, что здесь делаю. Чувствовал себя песчинкой в огромном море. А вообще на Игры попал, запрыгнув в уходящий поезд. Весь олимпийский сезон выступал неплохо, но тренер решил, что я не готов. А за 3-4 дня до отъезда пришло именное приглашение от Международной федерации лыжного спорта на моё имя! Я был удивлён. Настолько захлестнули эмоции, что словами не передать. А потом в Сочи увидел эту махину. Посоревновался с именитыми спортсменами… Это наивысшая ступень моей карьеры, за что  благодарен всем, кто со мной работал.

- Нашу страну занесли в «чёрный список» из-за допинга. Потом выяснилось, что многие именитые спортсмены употребляют что-то по специальному разрешению. Но, насколько знаю, сноубордистов ни разу не обвиняли. В чём ваш секрет?

- К теме допинга отношусь категорично. Всегда выступал сам, своими силами. Единичные обвинения, которые ещё и не подтверждаются, стали основанием для отстранения всех наших спортсменов, а иностранные спокойно пьют сильнейшие астероиды по спецразрешению. Это очередное доказательство сложившейся несправедливости в мировом спорте. Когда, например, американцы, имея «своих людей» в МОКе, Всемирном антидопинговом агентстве, лоббируют исключительно свои интересы в ущерб честности. Почему они это делают? Наверное, они слабые, и на честную борьбу сил у них нет. Так будет, пока не провести кардинальную реформу комитета и международных спортивных организаций. У нас два пути: смириться или бороться. Я за второй вариант. В этот кризисный момент самое время начать перестройку системы, когда все проблемы и изъяны как на ладони. Иначе тема спорта как средства объединить все страны одной идеей вне политики полностью себя изживёт.

Действительно, сноубордистов никогда не обвиняли в употреблении допинга. Дело в том, что спорт наш экстремальный. Адреналин в самой его сути. Когда встаёшь на доску, кровь закипает от предвкушения, все эмоции, которые переполняют тебя, выходят на трассе.

- Почему выбрали сноуборд?

- Прежде я успел позаниматься другими видами: футболом, хоккеем, баскетболом, теннисом, греблей на байдарках и каноэ, плаванием и т.д. Сноуборд зацепил меня своей  экстремальностью. До сих пор дух захватывает! Катаюсь с 10 лет. За это время занимался с тремя тренерами. Первым была Алена Куреленкова, которая основала в республике курсы по сноуборду. Вторым стал Евгений Сурков, который сейчас готовит спортсменов для дисциплины «фристайл». А сейчас тренером является Наталья Кизина, с ней мы прошли через много трудностей. Сегодня продолжаю тренироваться. Но пока решил участвовать только в соревнованиях федерального уровня.

В сноуборде рост, длина ног и рук не имеет такое значение, как желание кататься. Технику можно выработать. Зато ценны смелость и сила противостоять своим страхам.

Вырастим новых чемпионов

- Вы начинаете тренерскую карьеру. Много ли среди юных уфимцев желающих освоить сноуборд? Какие цели ставите перед собой на этом поприще?

- Набрал курс детей 7-8 лет на базе школы Олимпийского резерва по горнолыжному спорту Уфы. Желающих заняться профессионально сноубордом пока немного, но они есть. Задача стоит научить их всему, что умею сам. Я максималист и привык всё доводить до логического конца. Будем готовить чемпионов и идти к высшим ступеням.

- В последнее время спорт и здоровый образ жизни активно внедряются в жизнь и сознание людей. Вернули ГТО, в школах вводят по 6 уроков физкультуры, во дворах строят воркаут-площадки. Считаете ли это началом новой политики?

- Как спортсмен, отношусь к этому положительно. Готов помогать развивать такие идеи и дальше. Спорт вполне может стать нашей идеологией, которую мы пока никак не можем найти. Через новые поколения она может воплотиться, тем более все нововведения касаются, в первую очередь, детей. У истоков должны стоять люди, которые будут вкладывать всю свою силу, энергию, время, и что ещё более важно – опыт и знания. Мы - спортивная нация, и нам давно пора сделать этот шаг, чтобы спорт не был выбором некоторых или избранных, а стал образом жизни для всех и каждого. Главное - делать всё через любовь.

Материал подготовлен: Юлия Байджанова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему чиновников в Башкирии увольняют по субботам?
  2. Что такое предуниверсарии, открытые в Уфе, и как туда поступить учиться?
  3. Есть ли в Башкирии пещеры, которые может затопить, как в Таиланде?
  4. Имеют ли право предприниматели брать деньги за вход на пляж?