aif.ru counter
Дмитрий Саламатин 2911

Максимально зелёный. Главный болельщик «Салавата Юлаева» о фан-движении

Плей-офф КХЛ в разгаре. Для фанатов наступила горячая пора, когда нужно выкладываться на все сто, становясь тем самым шестым полевым игроком, который будет гнать команду вперед. О деятельности фан-сектора «Салавата Юлаева» - в интервью «АиФ-Уфа».

Этого бородатого мужчину богатырского сложения, лицом напоминающего форварда «Салавата Юлаева» Линуса Умарка, трудно не заметить в центре фан-сектора уфимского хоккейного клуба. Эмиль Нафиков - специалист по работе с болельщиками, главный фанат «юлаевцев». Он рассказал, как стать членом фан-клуба, во сколько обходятся болельщикам перфомансы и почему во время матча нельзя пользоваться гаджетами.

Эмиль Нафиков. Фото: ХК "Салават Юлаев"

Как стать фанатом?

Дмитрий Саламатин, «АиФ-Башкортостан»: Эмиль, специалист по работе с болельщиками – ваша основная деятельность или хобби?

Эмиль Нафиков: Это моя основная и единственная работа. В 2008 году вступил в фан-сектор, помогал ребятам с перфомансами, гонял на выезды. Затем стал более активно проявлять себя, помогал организовывать поддержку на домашних и выездных матчах, был фотографом-волонтером и снимал болельщиков на матчах. В 2016 году эта должность стала вакантной в клубе и её предложили мне. Охотно согласился.

- Как рядовому болельщику попасть в фан-сектор?

Досье
Эмиль Нафиков родился в 1992 году в Казани. Закончил УГНТУ. С 2016 года - специалист по работе с болельщиками ХК «Салават Юлаев».
- Набор ведётся на протяжении всего сезона через официальную группу клуба и на сайте. Но в основном набираем фанатов летом. Потому что есть люди, которые хотят попасть к нам в конце зимы, прямо перед плей-офф, чтобы вживую посмотреть важнейшие матчи, а потом пропасть. Чтобы попасть в фан-сектор, нужно написать либо мне в соцсети, либо на официальную почту клуба. Я беседую с заявителем, оцениваю, насколько он адекватен, какой он болельщик. Если всё устраивает, человек заполняет анкету, рассказывает историю своего боления за «Салават». Если он горит желанием поддерживать команду в фан-секторе, это видно сразу.

- Что требуется от новоиспечённого фаната?

 - Во-первых - активно посещать домашние матчи клуба. Во-вторых - сделать минимум два-три выезда за сезон. В-третьих - приобрести фанатскую футболку с эмблемой сектора - она стоит 700 рублей. В-четвёртых - сделать небольшой вступительный взнос. В него входит стоимость абонемента - с ним можно посещать матчи по более выгодной цене, чем для обычных болельщиков. Часть взноса идёт в фонд фан-сектора. Размер вступительного взноса каждый сезон разный, в среднем от 2000 до 3000 рублей. Для тех, кто на фан-секторе не первый сезон — меньше. И, естественно, на матчи нужно приходить в зелёной футболке и с шарфом, активно болеть, подпевать и кричать, не болтать во время матча, не смотреть в гаджет.

Фото: ХК "Салават Юлаев"

Иерархия без конфликтов

- Кто он, фанат «Салавата»?

- Трудно сказать… Это представители всех слоёв, профессий, возрастов. Есть пожилые люди, которые активно болеют и гоняют на выезды. Есть такие, кто пришёл к нам школьниками, и теперь у них семья, причём некоторые нашли друг друга в фан-секторе, и уже приводят сюда своих детей.

- Кто ваши самые яркие и запоминающиеся болельщики?

 - Радует, что с каждым годом становится все больше ярких и выделяющихся болельщиков, мы рады, что люди раскрепощаются на матчах. Можно выделить Хоттабыча – колдун номер один, периодически ходит на матч, жаль, его «колдовство» не всегда срабатывает. Мальчик Искандер, который во время пауз «взрывает» арену своими танцами, он играет за «юлаевцев» в юношеской школе.

Из «старичков» вспоминается Азамат Шамсияров - в 80-90-е он заводил своим барабаном весь Дворец спорта. До сих пор активно посещает матчи вместе с женой. Анастасия Тищенко приходит на матчи с дочкой, она единственная женщина среди болельщиков, у которой более 100 выездов – это очень круто! Только семеро мужчин преодолели эту отметку.

- Есть ли у вас иерархия? Не возникают ли конфликты?

 - Иерархия есть в любом сообществе. Новички будут «молодыми» весь первый сезон, пока активно себя не проявят. У фанатов ценятся дальние выезды, за свой счёт – например, в Ярославль, Новосибирск, Дальний Восток. Есть актив сектора – люди, которые фанатят не один десяток лет. Их около 20 человек, они пользуются наибольшим уважением. Есть устав, который знают только члены фан-сектора, есть штрафные меры при его нарушении, вплоть до исключения. Так что о каких-то серьёзных конфликтах говорить не приходится – мы большая дружная семья из 250 человек. А подколы, понятное дело, бывают.

Как «завести» арену?

- Что выделяет «юлаевский» фан-сектор среди остальных?

- Яркий зелёный цвет, фанатские футболки и единый стиль. Также наша гордость и фишка – перфомансы. На памятные игры, важные матчи плей-офф и регулярки мы готовим полномасштабные баннеры. Перед первым матчем плей-офф в серии с «Металлургом» наш фан-сектор сделал огромный красочный баннер по мотивам игры «Мортал комбат». Он был признан самым лучшим в первом раунде. Также болельщики из других городов отмечают сильную поддержку «Салавата Юлаева» на выездных играх. Про домашние матчи и говорить не приходится. Выездная активность одна из лучших в лиге. Во всех городах КХЛ есть наши болельщики. В феврале я ездил в Хабаровск – там их было около 25.

Хоттабыч - один из самых ярких болельщиков уфимской команды.
Хоттабыч - один из самых ярких болельщиков уфимской команды. Фото: ХК "Салават Юлаев"

- Материалы для предматчевых перфомансов оплачивает клуб?

- В основном всё покупается из общих денег фанатов. По ходу сезона по необходимости, делаем небольшие денежные вливания в фонд фан-сектора: на ремонт барабанов, изготовление флагов, баннеров и т.д. Клуб, естественно, идёт навстречу: приобрёл барабаны, на выезды зачастую выделяет транспорт. Но если желающих слишком много, фанаты дополнительно организуют автобусы.

Перед первым матчем серии с «Металлургом» мы нарисовали баннер 15 на 15 метров. На это требуются приличные средства. В среднем в зависимости от размера, качества и количества материалов перфомансы обходятся от 30 до 80 тысяч рублей. Плюс неделя трудов. И всё это – ради одной игры, точнее даже, пяти минут. Потому что мы разворачиваем баннер только когда играет гимн. Но это того стоит.

Фото: ХК "Салават Юлаев"

- Как фан-сектор взаимодействует с болельщиками?

- Во время матча мы стараемся завести арену, чтобы болели все зрители. На данный момент рядовые болельщики поддерживают команду короткими кричалками: «Уфа», «Салават», «Вперёд, уфимцы», «Салават Юлаев», которые повторяют несколько раз. Но болельщики их выкрикивают, когда команда ведёт в счёте, хорошо атакует, но, если наши проигрывают или что-то не получается, они начинают свистеть. Фан-сектор же вне зависимости от результата и ситуации на льду всегда нацелен на поддержку команды. И мы хотим привить эту культуру всем. Также члены фан-сектора через официальную группу «ВКонтаткте», сайт и Instagram доносят правила поведения до зрителей, культуру боления и тд.

- Кто придумывает кричалки «Салавата»?

 - В основном наш актив. За сезон они придумывают две новые кричалки. Как вариант: члены нашего фан-сектора берут мотив из иностранного футбольного чемпионата и придумывают на него свои слова. Мы прислушиваемся в этом плане к каждому: есть у человека идея – он её озвучивает, общим голосованием она может получить одобрение. Тогда мы дорабатываем кричалку, и она попадает в копилку сектора.

- В уфимском хоккее есть нечто подобное понятию «футбольные хулиганы»?

 - В хоккее есть фанаты и более продвинутые ультрасы. Нет такого, чтобы члены фан-сектора «юлаевцев» ездили в другой город подраться. Но люди готовы постоять за честь клуба, за себя. Конфликтные ситуации с другими болельщиками, естественно, случались, но наши никогда их не провоцировали.

- Каков ваш прогноз на серию «Салават Юлаев» - «Автомобилист»?

 - Перед первым раундом с «Металлургом» были неоднозначные прогнозы, мы не были фаворитом в этой серии, но команда утерла нос всем экспертам, уверенно пройдя «Металлург». Уверен, серия с «Автомобилистом» будет сложней. Эта команда голодная до побед, в плей-офф они до этого сезона побеждали редко. Поэтому екатеринбуржцы будут рвать и метать. Если будем играть в свой хоккей, который показывали с «Металлургом», выиграть нам по силам. На мой взгляд, серия продлится семь матчей, то есть максимальное количество, которое могут провести команды в плей-офф. Мой прогноз - 4:3, а вот в чью пользу, сказать трудно. Верю, что в пользу «Салавата».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Уфе отключат отопление в домах в 2019 году?
  2. Сколько заработали депутаты Госдумы от Башкирии в 2018 году?
  3. Какие парки в Уфе обработают от клещей в 2019 году и в какие сроки?
  4. Куда жаловаться в Уфе на автомобили, припаркованные на газоне?